Олимпийский комитет: паралимпийцы сами виноваты, что остались без формы (8)

фото

Экономика | 12 мая 2016 года, 14:12

Латвийский Олимпийский комитет (ЛОК) и Латвийский Паралимпийский (ЛПК) комитет являются двумя самостоятельными организациями – с собственными бюджетами, в связи с чем ЛОК не несет ответственность за приобретение командной формы для ЛПК. С таким заявлением выступил ЛОК.

«В 2015 году по завершении процедуры закупки ЛОК заключил договор о сотрудничестве с польским производителем одежды 4F, которые предусматривает обеспечение наших спортсменов формой до 2020 года. Форма содержит три звезды Памятника Свободы, надпись «Latvija», а также Олимпийские кольца. Согласно Олимпийской хартии, паралимпийкая команда не имеет права использовать Олимпийские кольца в своей форме. Это касается и ЛПК, поэтому ЛОК не может предоставить ему свою форму», - указано в сообщении для журналистов.

фото

В ЛОК также напомнили, что в 2012 году Латвия получила форму в подарок от китайского производителя, в связи с чем была возможность обеспечить ею и ЛПК.

«В 2012 году во время Олимпийских игр в Лондоне ЛОК получил командную форму в подарок от китайского производителя 36l, в связи с этим была возможность предоставить форму и спортсменам ЛПК. В свою очередь, в этом году ЛОК покупает форму у 4F, это коммерческая сделка, на которую у ЛОК отведены отдельные средства. В бюджете ЛПК также имеются средства для обеспечения своих спортсменов формой для Олимпийских игр в Рио-де-Жанейро», - указано в заявилении ЛОК.

фото

Представители комитета также отметили, что глава ЛПК обратилась в ЛОК с вопросом о форме накануне презентации готовой формы для олимпийских спортсменов.

«ЛОК более двух лет планомерно работал, в том числе, над организацией процедуры закупки, выработки командной идентичности, согласованием производства одежды и презентацией формы 10 мая, чтобы по возможности более качественно и красиво одеть латвийских олимпийских спортсменов. В свою очередь, президент ЛПК Дайга Дадзите только 9 мая обратилась к президенту ЛОК Алдону Врублевскису с вопросами о единой форме для олимпийцев и паралимпийцев», - сказано в заявлении.

В заключении ЛОК сообщил, что польский производитель 4F выступит с предложением для ЛПК, которым паралимпийский комитет может воспользоваться.

«В связи с вышесказанным, партнер ЛОК 4F готовит письмо со специальным предложением для ЛПК, которое даст ЛПК возможность приобрести соответствующую форму, однако это отдельное сотрудничество между ЛПК и 4F», - указано в заявлении ЛОК.

Как ранее в эфире радио Baltkom заявила президент Латвийского паралимпийского комитета Дайга Дадзите, глава олимпийского комитета Жоржс Тикмерс обещал, что олимпийцы и паралимпийцы будут выступать в одинаковой форме, однако это обещание выполнено не было.

Комментарии 8
кот7 месяцев назад
Паролимпийцы своими результатами прославляют Латвию.А государство в образе Олимпийского коммитета показали спортсменам фигу.Или с них надо было деньги на форму сорввть?О каком позитивном образе Латвии может идти речь?
2
ди..7 месяцев назад
В общем, высказывания понятны. В Латвии, каждый сам за себя! Нет в стране демократии и единения. Если у депутатов мозги работают в полоборота, да со скрипом, светлого будущего еще ой как долго ждать придется!
Katerina Af7 месяцев назад
Такое может быть только в Латвии!!! :-(. Паралимпийцам сил и терпения! Будем держать за них кулаки!!!!
1