В Латвии может увеличиться налог на автомобили (69)

фото

Экономика | 16 мая 2016 года, 11:10

Чтобы Латвия достигла предписанных ЕС показателей по выбросам CO2, могут потребоваться изменения в политике налога на легковые автомобили, пишет Dienas Bizness. Для владельцев джипов и больших автомашин это может означать увеличение платежей.

Таким может быть решение, чтобы постепенно снизить выбросы CO2 легковым автотранспортом до 1 млн тонн в год, что позволит Латвии выполнить международные обязательства по политике борьбы с изменениями климата.

"Латвия может действовать так же, как Бельгия и Великобритания, где установлен налог на каждый грамм CO2, генерируемый автотранспортом, и этот налог не зависит от возраста машин. При первой регистрации в Латвии значительно более высокий налог может быть установлен на те легковые автомобили, у которых выбросы CO2 на 1 км превышают 155 г, а полностью от налога могут быть освобождены те, у кого выбросы составляют до 100 г или 110 г/км", - рассказал член правления Автоассоциации Ингус Рутиньш.

По его словам, ежегодная пошлина на транспортное средство может увеличиться для тех, у кого выбросы CO2 превышают 180 г/км.

"Это система, направленная на то, чтобы с помощью налогов способствовать замене автопарка, особо стимулируя использование малолитражек и автомашин среднего класса в противовес джипам и машинам с мощными двигателями, к тому же основательно изношенным", - добавил Рутиньш.

Комментарии 69
А зарплаты увеличить,как в Бельгии или Великобритании не хотят?
5
Мартин Вайнорас6 месяцев назад
А денег, блядь, они выделят, что бы я мог сменить своё авто на машину поновее? Или на херову малолитражку, которая стоит как самолёт?
6
Ilona Maksimova Vasiļevska6 месяцев назад
A zarplati nesravnivali?
4