LTV7: латвийская компания "засветилась" в финансовом скандале в Словакии

фото

Экономика | 16 мая 2016 года, 13:16

Латвийская фирма AMG eksports, казалось бы, совершила экономическое чудо – за пять лет, в самый кризис, многократно увеличила свой доход. И можно бы порадоваться за успешных предпринимателей, если бы не ряд совпадений, намекающих на причастность этой компании к крупному финансовому скандалу в Словакии, сообщает программа Русского вещания LTV7 "Личное дело".

В скандале, о котором идет речь, было задействовано три десятка предприятий из разных стран, все они отмывали деньги по схеме классических налоговых каруселей - экспортируя и реэкспортируя товар по заведомо завышенной стоимости или перегоняя просто "воздух" и только на бумаге. Предположительно, с 2007-го по 2011-й года им удалось увести из бюджета Словакии, Чехии и Венгрии около 80 миллионов евро. В эпицентр скандала попали даже министры от правящей в Словакии партии. Казалось бы, причем тут Латвия? Но в этом громком деле есть и латвийский след.

Сердцем преступной схемы была компания Tatra trade corporation, принадлежащая Милану Хованецу. В 2011-м году Хованец был арестован по совершенно другому эпизоду, но чтобы сократить срок, стал давать показания по делам о НДС. А после того, как в его адрес стали поступать угрозы – слил всю информацию журналистам.

Сдал он и информацию о латвийской AMG Eksports, принадлежащей Гуните и Андису Аболсам. Их семейный бизнес в сложные для экономики страны 2008-й и 2009-й имел оборот свыше 41 миллиона евро. Резкий взлет оборота последовал как раз в 2007-2011-м.

О секретах успеха своего бизнеса Гунита Абола рассказала в 2010-м газете Dienas bizness. Тогда её компания была одним из претендентов на приз "Газель" за резкий прирост оборота. По словам Гуниты Аболы, она вовремя решила переориентировать бизнес с поставок древесины в Англию на торговые операции в восточной Европе. К примеру, продажу дубового паркета из Чехии и Венгрии, в Словакию и Австрию.

"Фактически предприятие занимается так называемыми трёхсторонними сделками, где между производителем и потребителем находится торговец", - заявила она в интервью.

АMG eksports упоминается в качестве одного из фигурантов дел о попытке незаконного возврата НДС в текстах сразу нескольких вердиктов словацких судов.

Можно предположить, что латвийская фирма стала жертвой нечестных словацких партнёров и не знала об их деятельности. Но вот цитаты из показаний Милана Хованца: "В Латвии я посетил офис компании несколько раз, причем администрацию и банковские платежи вела исключительно Гунита Абола, с которой я был во время нашей торговли в ежедневном контакте. О деятельности компании мы принимали решения вместе", - рассказал он.

"И Андис, и Гунита были несколько раз в офисах в Личартовце и в Вельком Шарише, а также в офисе ТТС (Tatra Trade Corporation) в Братиславе", - отметил Хованц.

Бизнес-сказка AMG eksports закончилась в 2012-м году, когда Милан Хованец попал в тюрьму. Оборот предприятия вновь упал до уровня 2006-го и в последствии только падал.

Андис Аболc отказался от комментариев этого дела, а его жена сослалась на то, что ее юристы не получали никаких решений суда из Словакии. При этом прокуратура на запрос "Личного дела" ответила, что из Пражской областной прокуратуры поступил один запрос о правовой помощи. Он был выполнен. Но более подробных данных по этому делу они предоставить не могут.

Комментарии