Проведены обыски в Baltic International Bank; задержана сотрудница (4)

фото

Экономика | 17 мая 2016 года, 22:42

С привлечением спецподразделения "Omega", Экономическая полиция в понедельник, 16 мая во второй половине дня провела обыски в принадлежащем Валерию Белоконю Baltic International Bank (BIB), сообщает Латвийское телевидение.

Следователи подтвердили, что обыски проведены в связи с уголовным процессом о легализации нажитых преступным путем средствах в группе. органы банковского надзора о произошедшем информированы, но о конкретных участниках рынка комментариев не дают.

Экономическая полиция после обыска в банке и на нескольких других объектах задержала одну из работниц банка, которая была ответственная за сотрудничество с представительством на Украине. "Задержано одно лицо, которое помещено в изолятор кратковременного содержания, о процессуальном статусе суд еще примет решение. Были изъяты документы, а также другие предметы, которые могут проходить в уголовном процессе как вещественные доказательства," - указала заместитель начальника управления по борьбе с экономическими преступлениями Илзе Соколовска.

Крупнейший акционер и председатель совета банка Валерий Белоконь подчеркнул, что хоть проведенные обыски и не приятные, в то же время они никак не повлияли на деятельность банка. У Белоконя нет информации, которая бы ставила под сомнение честность задержанной работницы.

Согласно версии банка уголовный процесс может быть связан с провокацией. BIB в свое время выдал кредит компании, которой на Украине принадлежат две нефтяные базы и 19 заправочных станций. За активы компании продолжается борьба, в связи с чем банку высказывались угрозы. Банк передал всю информацию правоохранительным органам и попросил провести объективное и независимое расследование.

На днях Baltic International Bank обратился в латвийские правоохранительные органы с заявлением о возможных угрозах мошенническим путем выманить у банка деньги и подорвать его репутацию.

По имеющейся в распоряжении банка информации, связанные с криминальными кругами лица, возможно, с ведома отдельных сотрудников правоохранительных органов Латвии пытались осуществить незаконные денежные операции, выманить у банка деньги и подорвать его репутацию.

"В течение последнего месяца к ответственным сотрудникам нашего банка неоднократно обращались посторонние лица, которые, предлагая вознаграждение, пытались получить защищенную 61-й статьей Уголовного закона информацию о клиентах банка. По нашей информации, лица, связанные с зарубежными криминальными кругами, пытались создать риски для репутации банка и спровоцировать банк на незаконные финансовые операции", - подчеркивается в заявлении Baltic International Bank для СМИ.

Крупнейшие акционеры учрежденного в 1993 году Baltic International Bank - Валерий Белоконь (69,89%) и Вилорий Белоконь (30%).

2015 год Baltic International Bank завершил с убытками в размере 1,797 млн евро.

По сумме активов в конце 2015 года Baltic International Bank занимал 12-е место среди действующих в Латвии банков.

Комментарии 4
Лёлик.6 месяцев назад
Похоже , что майдауны начали пожирать своих спонсоров ...
кот6 месяцев назад
Шчирые хохлы сожрали свою экономику и финансы а теперь как саранча начинают пожирать огороды своих друзей.Сьели металлурга теперь сьедят и "коней".
2
Ladislava Rumjanceva6 месяцев назад
Наконец-то! Очень правильно попытаться хотя бы частично поставить на место тех, кто разбогател мошенническим путём в смутные времена. Их хотя бы закон не ограждает так, как "законных" грабителей во власти
2