Госконтроль: 80% средств для пострадавших от насилия потрачены на другие цели (3)

фото

Экономика | 19 мая 2016 года, 14:10

Министерство благосостояния в прошлом году потратило всего 17% финансирования, предназначенного для социальной реабилитации совершеннолетних лиц, пострадавших от насилия и совершивших насилие. К таким выводам в ходе ревизии пришел Госконтроль.

Как сообщила специалист по общественным отношениям Госконтроля Алина Козловска, за семь лет с тех пор, как стало известно, что государство будет обязано обеспечивать новые услуги социальной реабилитации совершеннолетним лицам, пострадавшим от насилия и совершившим насилие, Министерство благосостояния не смогло реализовать все необходимые мероприятия для своевременного обеспечения данным группам жителей необходимой помощи в предусмотренном объеме.

В прошлом году такие услуги должны были быть предоставлены 600 лицам, пострадавшим от насилия, и почти 500 лицам, совершившим насилие, но ревизия Госконтроля показала, что на эти цели было потрачено лишь 17% предусмотренного финансирования, и помощь была предоставлена лишь части целевой группы: остальные средства были использованы на другие цели.

В соответствии с законом о социальных услугах и социальной помощи с января 2015 года Минблаг должен был начать предоставление двух услуг - услуги социальной реабилитации для лиц, пострадавших от насилия, и услуги социальной реабилитации для совершеннолетних лиц, совершивших насилие. Финансирование для обеспечения данных услуг было запрошено и выделено на 2015 год и два последующих года в ежегодном размере 554 541 евро. На данную сумму предполагалось предоставить услуги 600 совершеннолетним лицам, пострадавшим от насилия, и 488 совершеннолетним лицам, совершившим насилие.

Однако ревизия показала, что за 2015 год на предоставление услуг было потрачено лишь 92 794 евро - 16,7% от запланированного финансирования, и планируемые результаты и результативные показатели выполнены лишь на 22%. Неиспользованные средства были направлены на обеспечение других социальных услуг - технические вспомогательные средства и услуги ассистента в самоуправлении.

По мнению Госконтроля, обеспечение услуг не было начато в планируемый срок и в планируемых объемах по нескольким причинам. Во-первых, правила Кабинета министров о видах услуг, их объеме, условиях предоставления и администрировании были приняты лишь за несколько дней до даты начала предоставления услуги, хотя Минблаг уже с мая 2009 года знал о сроке введения новых услуг.

Во-вторых, мероприятия по информированию социальных служб и общества начались слишком поздно, лишь после внедрения услуг, при этом в недостаточной мере.

Поэтому ведомства, связанные с данной группой лиц, как и сама целевая группа, не были информированы о наличии такой финансируемой государством услуги.

Ревизия также выявила пробелы в процедуре надзора за услугами, так как в распоряжении министерства не оказалось информации, которая бы подтвердила факт предоставления услуг и факт их предоставления в соответствии с нормативными актами и текущим договором о закупке.

Комментарии 3
Garik6 месяцев назад
Это и есть местная NOKIA - По3.14здить госбабло и понести "политическую ответственность"!
Вартанов6 месяцев назад
Пиз-з-дец-ц. Хоть не насильникам на премии?
gvido6 месяцев назад
услуги социальной реабилитации для совершеннолетних лиц, совершивших насилие
----
Без комментариев.