Эксперт: иностранным инвесторам трудно привыкнуть к огромной теневой экономике в Латвии (1)

фото

Экономика | 20 мая 2016 года, 12:11

Заблуждением является представление о том, что теневая экономика является проблемой только Службы государственных доходов (СГД), потому что честная конкуренция подразумевает также соблюдение правил перевозок, учет сверхурочных часов, контроль за строительством, сертификацию материалов, соблюдение прав потребителей, заявил исполнительный директор Совета иностранных инвесторов в Латвии (СИИЛ) Гирт Грейшкалнс.

"Бизнесменам и инвесторам из других стран вначале очень трудно привыкнуть к огромной теневой экономике в Латвии - нормативное регулирование вроде такое же, как в других странах Европейского союза, но в реальности работают другие законы и нравы", - сказал Грейшкалнс.

Один из моментов, который удивляет иностранных предпринимателей, это огромный объем наличных денег в экономике, а также то, что в такой развитой с точки зрения информационных технологий стране, как Латвия, по-прежнему ограниченно используются электронные платежные системы.

На следующей неделе, 28 мая, СИИЛ представит исследование о взгляде иностранных инвесторов на теневую экономику в Латвии. Презентация исследования состоится в 10.00 в отеле Radisson Blu Hotel Latvija (Рига, ул. Элизабетес, 55).

Исследование проводилось в сотрудничестве с консалтинговой компанией KPMG и Рижской высшей школой экономики. На презентации выступят почетный председатель СИИЛ Стивен Олдфолд, генеральный директор СГД Инара Петерсоне, руководитель Государственной канцелярии Мартиньш Криевиньш, а также представители инвесторов.

Как сообщалось, согласно данным исследования, проведенного "SSE Riga", в прошлом году объем теневой экономики в Латвии снизился на 2,2% до 21,3%.

Комментарии 1
Геринг6 месяцев назад
А зачем ворам давать деньги? Лохов в ЕС нет.