ЛТВ7: ненужная услуга обходится Латвии в миллионы евро (5)

фото

Экономика | 22 мая 2016 года, 17:25

В Латвии планируют расширить услугу электронной подписи, несмотря на то, что она не пользуется спросом у населения. Об этом сообщает программа "Личное дело" Русского вещания ЛТВ7.

Электронные подписи в Латвии в количестве 120 штук бесплатно выдаются с каждой ID-картой, и за эту услугу из средств налогоплательщиков государство платит за них миллионы. Однако, несмотря на то, что данная услуга не пользуется популярностью среди жителей Латвии, ее планируют расширить.

Услуга электронной подписи преподносится как бесплатная, в дополнение к другой услуге. Однако на самом деле за нее заплачены огромные деньги. Управление гражданства и миграции (УДГМ) платит по 800 000 евро в год Латвийскому государственному центру радио и телевидения — главному по электронным подписям в нашей стране. При этом из 80 миллионов оплаченных государством подписей используются лишь 0,5%.

"Фактически, это тот случай, когда мы платим за то, что никому не нужно и никто этим не пользуется", - признает директор 2-го департамента ревизий Госконтроля Илзе Гринхофа.

Чтобы воспользоваться услугой электронной подписи, недостаточно просто иметь ID-карту. Еще необходимо купить считывающее устройство стоимостью 11-17 евро.

"В тот момент, когда вводили ID-карту, надо было об этом думать, но не думали. Главная цель была, чтобы человек мог использовать ID-карту именно в общении с учреждениями публичного сектора. Но, к сожалению, мы видим, что эта цель не достигнута", — указала Гринхофа.

Как отмечает передача, цена за услугу электронной подписи явно во много раз завышена. Об этом свидетельствует хотя бы тот факт, что после использования "бесплатных" 120 подписей при желании пользователь может купить дополнительные. При этом абонемент на год стоит почти 50 евро (49,56). Если же также на год покупать виртуальную э-подпись у Центра радио и телевидения напрямую, то это будет стоить неполных 10 евро (9,95) - то есть, в пять раз дешевле.

В этом году договор между Управлением гражданства и миграции и Латвийским государственным центром радио и телевидения на услугу предоставления э-подписей. Договор не только планируют продлить, но еще и расширить саму услугу, а именно -дарить получателям ID-карты уже не 120 подписей, а неограниченное количество. И государству это будет стоить гораздо дороже.

По утверждению Гринхофы, речь пойдет уже не о 4 с лишним миллионах, как ранее, а о 9 с половиной миллионах.

Комментарии 5
Alex6 месяцев назад
Тётя !Объясните несведующему лоху,зачем мне ВАМ платить за воздух?Так принято в европах ?Так положено в ЕС ?Моя подпись придумана мной 40 лет назад,в отместку учителю русского,который читал мне мораль про...Как оказалось,моя подпись куда более адекватна,чем подписи моих коллег,сослуживцев,знакомых и просто случайных людей.Электронная подпись это нечто другое.Я попытался,но ...!Этот гемор мне сразу надоел,и я бросил.Коллега на работе говорит,я её (е-подпись)сразу сделал,но оказывается она нигде не
2
Oleg Kireev6 месяцев назад
Пока Четлане у власти Пацаки будут платить за ВСЁ...
Геринг6 месяцев назад
А лохи платят? А в Европе это бесплатно. Также, как и банковская карточка (в Лаптии платят и за этот испорченный воздух), справка о здоровье (или работодатель оплачивает). Ну, видимо в Лаптии успех такой, что и заплатить за воздух можно.