Программа поддержки приобретения жилья может стать коммерческой из-за ВНЖ

фото

Экономика | 24 мая 2016 года, 09:20

Из-за нехватки финансирования планируется применить дополнительные процентные платежи в рамках программы поддержки приобретения первого жилья.

Министр экономики Арвилс Ашераденс после заседания совета партий правящей коалиции пояснил, что в настоящее время поддержка финансируется из средств, полученных по программе выдачи видов на жительство (ВНЖ). Но число выданных ВНЖ резко сокращается, отметил он.

В то же время программа поддержки приобретения первого жилья получила "огромную" популярность, и в прошлом году такая поддержка была оказана в 1300 случаях. Как ожидается, в нынешнем году могут поступить запросы на предоставление 4000 тысяч гарантий.

Для дальнейшего обеспечения программы поддержки она может частично превратиться в коммерческую, с использованием финансирования "Altum", пояснил министр. "Это означает, что в будущем семьям, желающим получить гарантию, нужно будет платить дополнительные проценты", - сказал он.

Например, для семьи с тремя детьми при получении гарантии в 200 тыс. евро на покупку жилья к процентной ставки будут добавлены еще 1,7%. Данная ставка будет зависеть от количества детей в семье.

Премьер-министр Марис Кучинскис (Союз "зеленых" и крестьян) отметил, что правящая коалиция поддерживает разработанные Министерством экономики изменения к программе поддержки приобретения жилья.

Комментарии