KVV Liepajas metalurgs обвинил правительство Латвии в бездействии (2)

фото

Экономика | 24 мая 2016 года, 12:17

Если бы латвийское государство было бы реально озабочено инвестиционной привлекательностью в регионе, то создало бы такие условия, чтобы в нынешней ситуации была бы очередь инвесторов, готовых вложить деньги в предприятие KVV Liepajas metalurgs, говорится в сообщении для прессы, распространенном КVV group.

"За последние полгода мы не увидели никаких реальных шагов от правительства навстречу KVV Liepajas metalurgs. Нельзя сказать, что никто в правительстве не понимал всю сложность ситуации. Но никто не взял на себя ответственность выйти за рамки евроциркуляров и принять решение, которое помогло бы предприятию выстоять", - заявил член правления KVV Liepajas metalurgs Игорь Таланов.

По его словам, вместо практических предложений и совместной работы латвийская бюрократия требовала от топ-менеджеров KVV Liepajas metalurgs бесконечные планы реорганизации, оставляя за собой роль исключительно стороннего наблюдателя. Эта позиция и также то, что действия инвесторов оцениваются как шантаж, говорит о недееспособности государства как субъекта хозяйствования.

Как отмечает КVV group, заявления ряда должностных лиц Латвии об отсутствии оснований для инвестиционного спора свидетельствует о неготовности замечать возникшие экономические и репутационные риски для государства, а также в упорном нежелании включать экономические рычаги, имеющиеся в наличии для того, чтобы разрешить сложный узел проблем, сложившийся вокруг KVV Liepajas metalurgs.

КVV group считает, что в сложившейся ситуации заявления о шантаже или отсутствии оснований для инвестиционного спора является не более чем маневром, призванным отвлечь внимание общественности от ситуации с KVV Liepajas metalurgs, а также демонстрируют совершенную незаинтересованность ни судьбой завода, ни сотрудников, которые там работают.

Как сегодня в интервью Латвийскому радио сказал председатель правления Агентства приватизации Владимир Логинов, учитывая, что ситуация в металлургической отрасли в мире немного улучшилась, интерес к активам оказавшегося в трудной ситуации предприятия KVV Liepаjas metalurgs проявляют другие возможные инвесторы.

Он подчеркнул, что пока новых инвесторов для предприятия не ищут, поскольку у компании есть хозяин, однако есть бизнесмены, которые проявляют интерес к активам KVV Liepаjas metalurgs.

Логинов отметил, что в случае, если собственники предприятия не станут действовать, скорее всего, рано или поздно неплатежеспособность "KVV Liepаjas metalurgs" неизбежна. Сейчас иск о неплатежеспособности зависит от кредиторов, поскольку сумма долга уже позволяет это сделать.

Государство как обеспеченный кредитор не может инициировать процесс неплатежеспособности, это могут сделать необеспеченные кредиторы - работники, поставщики, пояснил он.

С точки зрения государства более правильно сохранить производственный комплекс как интегрированную структуру, а не разделенную на части, считает глава Агентства приватизации. Поэтому необходимо искать инвестора, который мог бы сохранить металлургическое предприятие. Нельзя исключать, что инвестор будет найдет, поскольку интерес сейчас большой, сказал Логинов.

Он полагает, что еще возможно сохранить в Латвии металлургическую отрасль. Сделает ли это нынешний собственник KVV Liepаjas metalurgs или другие, зависит от KVV Group.

Комментарии 2
Ларин6 месяцев назад
Нет ничего смешнее, чем смотреть, как воры друг друга обвиняют, обеляя себя.
VVP6 месяцев назад
опять Путин виноват,что за взятки государство продало предприятие каким-то мошенникам