Иностранные инвесторы жалуются на зарплаты в конвертах и коррупцию в Латвии (9)

фото

Экономика | 26 мая 2016 года, 11:59

Теневой экономике в Латвии способствуют зарплаты в конвертах, закупки, коррупция и неуказанная прибыль, считают иностранные инвесторы.

Сегодня Совет иностранных инвесторов в Латвии представил результаты опроса о мнениях иностранных инвесторов о теневой экономике в Латвии, передает радио MIX FM 102,7.

Чаще всего иностранные инвесторы называли проблемой теневой экономики в Латвии зарплаты в конвертах. Для решения этой проблемы они рекомендуют улучшить систему начисления подоходного налога с населения и процессы контроля.

Вторым фактором, способствующим теневой экономике, инвесторы назвали закупки по принципу наиболее низкой цены.

Указали иностранные инвесторы также на возможность коррупции в госсекторе.

На их взгляд, местные компании способствуют теневой экономике, скрывая доходы и тем самым уклоняясь от уплаты налогов.

В борьбе с теневой экономикой иностранные инвесторы советуют сосредоточиться на наказании недобросовестных предпринимателей, причем не только денежными штрафами, но и тюремным заключением.

Уменьшению теневой экономики способствовало бы и повышение профессиональной квалификации работников госучреждений, а в Службе госдоходов, на взгляд иностранных инвесторов, следовало бы сократить число работников.

Инвесторы предлагают часто не менять налоговую систему, снизить налоговое бремя для получателей низких доходов и облегчить его для малых и микропредприятий.

Уменьшить долю теневой экономики в Латвии помогли бы также более активный оборот электронных документов, образование молодежи и информирование общества с помощью качественных пиар-компаний, считают иностранные инвесторы.

Комментарии 9
Думающий6 месяцев назад
Что за проплаченные статьи? Какой иностранный инвестор, жалуется что можно сэкономить на налогах? Они часто вообще зарплату из офшоров платят. Просто местные компании надо закрыть, поэтому и борются с конвертами.
Иностранные компании еще и налог на прибыль не платят в латвии
1
Геринг6 месяцев назад
Инвесторы не жалуются - тоже мне, Эльдорадо на пастбищах и в свинарниках. Просто не инвестируют.
Alexey Churkin6 месяцев назад
Они ничего не понимают, это и есть история успеха. Нам почти всем мамы-учительницы оставили в наследство по пятьсот тысяч. Каждому!