Homburg Zolitude готовит иск против Латвии на 12 миллионов евро

фото

Экономика | 26 мая 2016 года, 14:22

Владелец компании Homburg Zolitude, девелопера проекта в Риге, на ул. Приедайнес, 20, голландский инвестиционный фонд Homburg Eastern European Fund B.V. отправил Госканцелярии предупреждение о том, что иностранный инвестор намерен подать иск против Латвии в международный суд.

Сумма иска составляет 11,763 млн евро, и он мотивирован договором правительств Латвии и Нидерландов о защите инвестиций, который был заключен в 1995 году.

Как указал Homburg, данный договор обязывает Латвию обеспечивать справедливое и равномерное отношение к вложениям нидерландских инвесторов и не ограничивать инвестиции необоснованными, дискриминационными решениями.

Предприятие считает, что сложилась ситуация, не позволяющая Homburg Zolitude распоряжаться инвестиционным объектом - многоэтажным жилым домом в Риге, на ул. Приедайнес, 20, и ничто не свидетельствует о том, что ситуация изменится.

Homburg считает, что Рижская дума неоправданно классифицировала объект как разрушающееся здание, возможно, для того, чтобы искусственно занизить его стоимость, приостановила процесс обмена объекта на объект, принадлежащий Рижской думе, сославшись на решение суда об обеспечении иска, а также предложила раздел объекта, в результате которого Homburg Zolitude осталось бы с недвижимостью, не подлежащей коммерческому использованию. Homburg Zolitude считает, что произошла фактическая экспроприация инвестиций, нарушены нормы Гражданского закона, межправительственного договора и статья Конституции о праве на собственность.

Homburg отмечает, что до сих пор инвестор выполнял требования Рижской думы о консервации объекта и поддеживал семьи, пострадавшие в золитудской трагедии.

Комментарии