Банк ABLV оштрафован на сумму более 3 миллионов евро (6)

фото

Экономика | 26 мая 2016 года, 16:10

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) наложила штраф в размере 3 166 682 евро на второй крупнейший по объему активов банк ABLV Bank за обнаруженные нарушения.

Комиссия также высказала предупреждение члену правления банка Александру Паже, отвечающему за сферу предотвращения легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма.

FKTK, ABLV Bank и член правления банка Паже сегодня заключили трехстороннее административное соглашение в сфере исполнения закона о кредитных учреждениях и закона о предотвращении легализации незаконно полученных средств и финансирования терроризма, чтобы добиться улучшения работы системы внутреннего контроля банка. Договор предусматривает уплату банком штрафа в размере 3,17 млн евро и вынесение предупреждения ответственному члену правления банка. Подписав административный договор, FKTK и ABLV Bank и Паже договорились о мировом соглашении для прекращения начатого FKTK административного дела по факту обнаруженных в ходе проверки нарушений.

Тем временем, в Комиссии рынка финансов и капитала (FKTK) радиостанции Baltkom комментарий по данному поводу давать отказались.

"Все, что мы могли сказать по этому поводу [по поводу решение применить штраф в отношении банка ABLV Bank – ред.], мы уже сказали. Больше руководитель ничего комментировать не будет", - сказала радио Baltkom пресс-секретарь FKTK Иева Уплея.

Определяя размер подлежащего уплате штрафа, FKTK учла, что сейчас ABLV Bank выполняет все регулирующие требования и продолжает улучшать систему внутреннего контроля, поэтому штраф был применен в уменьшенном объеме - 3,17 млн евро, что соответствует 2,5% от общего годового дохода банка. Согласно закону о кредитных учреждениях, FKTK вправе применить штраф вплоть до 10% от общей суммы нетто-доходов банка за предыдущий финансовый год, поясняет комиссия.

В ходе проверок FKTK констатировала, что в предыдущие годы банк не обеспечил в достаточном объеме проверку и документирование экономической сути и правовой цели отдельных сделок клиентов. FKTK считает, что банк не обратил достаточное внимание на нетипично большие для клиента, сложные или взаимосвязанные сделки, а также не осуществлял усиленный надзор за отдельными сделками клиентов в рамках углубленной комплексной проверки.

Стороны административного договора пришли к соглашению о последующих мерах, которые банк обязался в полном объеме предпринять в установленные сроки с целью усовершенствования системы внутреннего контроля и усиления ее эффективности. В свою очередь FKTK будет осуществлять надзор за выполнением обязательств банка в установленные в договоре сроки и в установленном объеме.

Как отмечают представители банка, выводы, сделанные в ходе проверок FKTK, касаются ранее осуществленных сделок клиентов и документирования этих сделок, однако их оценка проводилась на основании сегодняшних более строгих критериев. За последний год требования в отношении обслуживания клиентов менялись очень быстро и существенно, подчеркивает ABLV Bank. В настоящее время банк полностью соблюдает регулирующие требования. Значительно увеличено количество сотрудников, работающих в сфере обеспечения соответствия, и укреплен потенциал соответствующих структурных подразделений. Это также учла FKTK при определении суммы штрафа, которая является наименьшей возможной, применяемой к кредитным учреждениям согласно закону.

FKTK отмечает, что в предыдущие годы требования по изучению и документированию сделок клиентов еще не были достаточно детально проработаны. Более того, банк отказался от части клиентов, обслуживание которых, если исходить из нынешних требований, могло бы создать несоразмерный риск, а также продолжает проводить строгую оценку клиентов. ABLV Bank продолжит улучшать систему внутреннего контроля в соответствии с рекомендациями FKTK, на что будет направлено не менее 6,5 млн евро. Будет проведена оценка системы внутреннего контроля банка и предприняты необходимые меры для усовершенствования ее работы и повышения эффективности.

В прошлом году прибыль ABLV Bank составила 69 млн евро.

"ABLV Bank" является крупнейшим независимым частным банком в Латвии. Крупнейшим акционерам банка - Олегу Филю, Эрнесту Бернису и Нике Берне - на основе прямого и косвенного участия принадлежит 86,25% основного капитала банка с правом голоса.

Комментарии 6
Нет6 месяцев назад
Натовские счета обслуживали.
Написано же: за финансирование терроризма.
5
Driver6 месяцев назад
еще они с квартирами ипотечными , махинации делают. что люди без квартир остаются.
3
Ларин6 месяцев назад
Во как! Много наворовал и только высказали предупреждение!
2