Бюджет-2017: министерства просят дополнительных 400 млн евро (8)

фото

Экономика | 27 мая 2016 года, 21:28

Министерства просят в бюджете 2017 года предусмотреть дополнительно не менее 400 млн евро, но ясно, что все их запросы удовлетворить не удастся, заявила министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

Она считает ценными прошедшие на прошлой неделе индивидуальные беседы с министрами, а также состоявшуюся вчера общую дискуссию с ними о бюджете будущего года.

Рейзниеце-Озола рассказала министрам, какие будут возможности бюджета 2017 года при увеличении ВВП на 3%, а также в случае, если он будет расти более медленно. От прогнозов роста ВВП будет зависеть фискальное пространство, объем которого, по ее словам, станет известен в середине лета после обновления прогнозов.

"В первом квартале этого года рост был замедленный, но сейчас темпы выросли, улучшился и сбор налогов. По весенним прогнозам, фискальное пространство бюджета будущего года составит 9 млн евро", - сказала она.

"Желания не совпадают с возможностями, даже несмотря на то, что в запросах министры были не слишком утопичны. 150 млн евро из запрашиваемых 400 млн евро запрашивает сфера здравоохранения. Ясно, что из общей суммы сможем поддержать только часть", - сказала министр финансов.

Одной из наиболее сложных в бюджетном контексте Рейзниеце-Озола назвала здравоохранение, в связи с чем Минфин поручил Министерству здравоохранения представить более детальный запрос.

"Имеется огромная лечебная программа, в которую вливаются деньги, но нельзя точно видеть, насколько финансируется какая-либо сфера. Перед выделением дополнительного финансирования здравоохранению необходимо иметь ясный механизм контроля", - подчеркнула министр.

По поводу финансирования образования она сказала, что партнеры по диалогу с Министерством образования и науки пока не поддержали новую модель финансирования образования, и остается много вопросов без ответов.

"Нужно будет понять, во сколько обойдется реформа образования, поскольку названная ранее сумма в 27 млн евро уже достигла 40 млн евро", - сказала министр.

Рейзниеце-Озола отметила, что ранее с каждым министром обсудила пересмотр базовых расходов министерств, и к настоящему времени в базовом финансировании министерств найдено около 50 млн евро для направления на решение важнейших вопросов ведомств.

Как сообщалось, базовые расходы основного бюджета в соответствии с расчетами правительства в 2017 году составят 6 млрд евро, в 2018 году - 6,2 млрд евро, в 2019 году - 5,9 млрд евро.

По сравнению с утвержденными законом о среднесрочных бюджетных рамках на 2016, 2017 и 2018 гг. расходы на 2017 год уменьшены на 38,3 млн евро, на 2018 год - увеличены на 2,9 млн евро, а на 2019 год - уменьшены на 296,3 млн евро по сравнению с утвержденными рамочными расходами на 2018 год.

Комментарии 8
НАДЕЖДА6 месяцев назад
Министерства просят в бюджете 2017 года предусмотреть дополнительно не менее 400 млн евро
==========
Зачем им дополнительное финансирование, когда У ВСЕХ министерств в конце года есть фин. излишки?
Видимо, ни министЕр финансов, ни премьер не знакомы с данными госконтроля.
http://www.mixnews.lv/ru/search/


ВОВА6 месяцев назад
Откуда в Латвии столько латышей-космонавтов в министерствах? Вроде только двое в космос летали,да и то оба не латыши. Может предполетную подготовку прошли , а мы , пипл ,не в курсе?
Василий6 месяцев назад
И не приведи Боже вам эти деньги у народа подумать взять. Ой! Зачем написал, эти мудаки так и сделают)))