Госконтроль: Латвия потеряла из-за Минздрава почти миллион евро (4)

фото

Экономика | 31 мая 2016 года, 11:34

Из-за бездействия Министерства здравоохранения в течение семи лет в пять раз увеличилось количество человек, которые не окончили резидентуру, а государство не вернуло израсходованные бюджетные средства на 900 тыс. евро. К такому заключению по итогам проверки пришел Госконтроль.

Как сообщила пресс-секретарь Госконтроля Алина Козловска, Минздрав не соблюдал требования нормативных актов о возврате использованных на обучение резидентов бюджетных средств и не создал эффективного механизма контроля, в связи с чем увеличилось число не окончивших резидентуру лиц, а государству не удалось вернуть вложенные средства.

Государственный контроль провел проверку за период с 2009 по 2015 год. В это время учебу в резидентуре закончили и получили дипломы врачей 817 человек, которые учились в резидентуре за бюджетные средства. Не окончили резидентуру за семь лет 124 человека, и Госконтроль считает, что это высокий показатель, к тому же число не окончивших резидентуру с каждым годом растет - с 4% в 2009 году до 20% в 2015 году.

Госконтроль в ходе ревизии установил, что работники Минздрава не связались с лицами, которые были отчислены из резидентуры, чтобы выяснить причины отчисления, а также не предпринимали мер для того, чтобы вернуть потраченные на обучение средства. В результате бездействия Минздрава государству не возвращено 900 000 тыс евро, потраченных на обучение резидентов, которые так и не стали врачами.

Также Госконтроль выяснил, что Минздрав не следит за тем, как после окончания резидентуры молодые врачи выполняют свои обязанности отработать конкретное время в лечебном учреждении - 30% из начавших обучение до 2011 года это требование не выполнили.

Как указала глава Госконтроля Элита Круминя, это очередной случай, когда из-за неэффективного управления государство терпит большие убытки.

Госконтроль дал Минздраву рекомендации, как обеспечить выполнение нормативных актов о финансировании обучения в резидентуре.

Комментарии 4
Василий6 месяцев назад
Так это еще экономно. После 3 млн на портал сколас это еще нормально )))
Муля6 месяцев назад
Да что там какой то несчастный миллион, когда разворовываются и разбазариваютя десятки (сотни) миллионов. Вот заплатит вам Россия за...эээ...ну вобщем....заплатит 18 лярдов и тогда....и тогда... вобщем всё у вас будет. Ну а не заплатит - поднИмите налоги и опять всё у вас будет...)))
Tron6 месяцев назад
А как еще может быть, когда у руководства бывшие батраки без рода и племени, а только с национальностью?