С сегодняшнего дня банки ужесточают контроль за клиентами (1)

фото

Экономика | 1 июня 2016 года, 13:29

С 1 июня банки и другие структуры, оказывающие финансовые услуги, перед началом отношений с новыми клиентами будут выяснять, не является ли клиент политически значимым лицом в Латвии, членом семьи такого лица или тесно связанным с ним.

В случаях, если потенциальный клиент является политически значимым лицом, членом семьи такого лица или тесно связанным с ним, банки будут проводить углубленное изучение клиента, чтобы выполнить требования закона о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма (ЗПЛПНСФТ), цель которого - снизить вероятность легализации средств, полученных в результате коррупционных сделок.

В начале февраля Сейм поправки внес в закон о предотвращении легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма поправки, обязывающие банки углубленно проверять финансы политически значимых лиц. С 1 марта к таковым относятся также высшие должностные лица Латвийского государства, члены их семей и тесно связанные с ними лица. До 1 марта такими лицами считались лица, занимающие важные государственные должности в других странах, члены их семей и тесно связанные с ними лица.

Данные требования в отношении новых клиентов вступают в силу с сегодняшнего дня, а в отношении имеющихся клиентов - с 1 декабря.

В Латвийской ассоциации коммерческих банков пояснили, что в процессе принятия закона не было учтено предложение банковской сферы составить единый список латвийских политически значимых лиц, членов их семей и тесно связанных лиц, которых банкам нужно будет усиленно контролировать в соответствии с законом о предупреждении легализации добытых преступным путем средств и финансирования терроризма.

Условия углубленного изучения клиента предусматривают, что банкам при начале деловых отношений с политически значимыми лицами, членами их семей и тесно связанными лицами необходимо получить согласие правления или особо уполномоченного члена правления. Банк также должен предпринять меры для выяснения происхождения средств клиента, а также постоянно вести надзор за его сделками.

Ассоциация коммерческих банков сообщила, что с целью упростить для клиентов выполнения требований закона банки собираются составить понятную и удобную анкету. Для банков принцип "Знай своего клиента" не является чем-то новым, поэтому для большей части клиентов новые требования не внесут существенных практических изменений в повседневном сотрудничестве.

Согласно ЗПЛПНСФТ, политически значимым лицом являются не только глава государства или самоуправления, парламентарий, глава правительства, министр, замминистра, госсекретарь или другое должностное лицо высокого уровня, судьи высшего уровня, руководители высших ревизионных учреждений, руководители центробанка, командующий вооруженных сил, руководители государственных обществ капитала и другие лица. К ним относятся также их родители, дедушки и бабушки, супруг или приравненное к нему лицо, братья и сестры, ребенок или ребенок супруга или приравненного к нему лица, внуки, а также все другие, у кого с этими лицами имеются деловые отношения или другие тесные отношения, в том числе - близкой дружбы.

Комментарии 1
Dad6 месяцев назад
Оборжался над над фразой " с целью упростить для клиентов выполнения требований закона банки собираются составить понятную и удобную анкету ".Это невозможно по определению,клерк,да ещё латыш просто не владеет "понятным и удобным" языком,не говоря уже о том,что эту галиматью ещё переведут на русский язык и наступит полный трындец.