Латвия подписала договор о вступлении в ОЭСР (8)

фото

Экономика | 2 июня 2016 года, 11:25

В четверг в столице Франции Париже премьер-министр Латвии Марис Кучинскис и генеральный секретарь Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) Анхель Гурриа подписали договор о вступлении Латвии в ОЭСР.

После подписания договора и его ратификации в Сейме Латвия официально станет 35-м членом организации. Планируется, что парламент примет решение о ратификации 16 июня.

Кучинскис на церемонии подписания документа выразил государствам ОЭСР благодарность за приглашение присоединиться к организации. "Это признание усердной работы, которую Латвия проделала в рамках процесса вступления", - сказал латвийский премьер.

Он подчеркнул, что присоединение к клубу государств ОЭСР - привилегия для Латвии, но в то же время она понимает, что вместе с этой привилегией берет на себя обязанности и ответственность.

Кучинскис отметил, что вступление в ОЭСР - только начало, и впереди у Латвии еще много работы. Премьер заверил, что Латвия будет активным членом ОЭСР, пытаясь найти решение глобальных проблем современности, и готова делиться своим опытом и знаниями.

Анхель Гурриа поздравил Латвию с присоединением к ОЭСР, дав положительную оценку той работе, которую она проделала на пути в организацию. Также он отметил, что Латвия добилась существенного прогресса во внедрении рекомендаций ОЭСР.

В церемонии участвовал вице-президент Европейской комиссии Валдис Домбровскис, который на заседании министров ОЭСР представляет Еврокомиссию. Переговоры о вступлении Латвии в организацию были начаты в 2013 году, когда Домбровскис был премьером, сообщает радио MIX FM 102,7.

Вступление Латвии в организацию самых развитых стран мира будет означать для страны существенные преимущества, в том числе улучшит кредитный рейтинг, который влияет на процентные ставки, что снизит расходы на обслуживание государственного долга. Также членство в ОЭСР означает более высокие стандарты предпринимательства и защиты инвестиций, включение Латвии в международные исследования и статистические базы.

Членство в организации будет способствовать борьбе с коррупцией, совершенствованию правовой базы, активизации прямых экономических связей с другими странами ОЭСР и положительным изменениям в системе образования.

Комментарии 8
Геринг6 месяцев назад
Пир во время чумы. Селедка в кружевах.
кот6 месяцев назад
Все как в анекдоте.Муж жалуется на жену:-Дорогая!Ты постоянно куда либо да вчтупаешь:то в гавно,то в партию.
Vitaly Aleksnins6 месяцев назад
научите, как страну проебать ?