Рейтинг самых прибыльных улиц мира: Рига занимает 12 место

фото

Экономика | 3 июня 2016 года, 09:48

Рижские улицы Кришьяна Барона, Вальню, Калькю, Аудею, Тербатас заняли 12 место в ТОПе самых прибыльных улиц в мире, подсчитали аналитики швейцарской компании Swiss Appraisal по просьбе «РБК-Недвижимости».

В рейтинге учитывались ведущие торговые улицы во всех мировых мегаполисах, рассматривались торговые помещения, которые сдаются в аренду. Уровень доходности для рижских улиц составил 6,75%, говорится в исследовании.

Наивысшую прибыль имеет улица Пекина в Тбилиси. В грузинской столице этот показатель достиг 9,9%. На второй строчке разместилась пешеходная улица Князя Михаила в сербском Белграде (9,1%), на третьей — киевский Крещатик (9%). Четвертой стала улица Македонии в городе Скопье с результатом 8,75%. Пятое место занимает Столешников переулок в Москве - 8,50%.

В десятку также вошли торговые улицы Алма-Аты, Вильнюса, Лимы, Таллина и южноафриканского города Белвилл, пригорода Кейптауна.

фото фото фото

Полученные значения показывают, какой процент от изначально вложенных в покупку помещения средств владелец магазина сможет вернуть за последующий год, в течение которого объект будет сдаваться в аренду.

Все данные представлены в американских долларах.

При расчете доходности в компании пользовались коэффициентом капитализации, который учитывает не только чистую прибыль от сдачи недвижимости в аренду, но и возмещение капитала, потраченного на приобретение объекта. Итоговый результат совмещает в себе безрисковую составляющую, то есть уровень дохода от вложения средств, а также набор рисков, куда входит расположение торговой улицы, ликвидность, качество управления и другие факторы, разъяснили «РБК-Недвижимости» в Swiss Appraisal.

В общей сложности авторы исследования рассмотрели ситуацию на рынке аренды помещений под магазины почти в 200 странах мира. В итоге аналитики установили, что сформированными торговыми коридорами с большой пешеходной проходимостью и устоявшимся рынком аренды торговых помещений обладают только 65 государств.

В каждом из них Swiss Appraisal отобрала по одному городу. Наименее прибыльными оказались улица Карла Йохана в Осло и улица Библиотек в Швеции, уровень доходности для которых составил 1,75% и 1,8% соответственно.

фото

Самые высокие ставки аренды магазинов зафиксированы в Нью-Йорке на Пятой авеню: по данным Cushman & Wakefield, за наем 1 кв. м в торговом помещении здесь нужно заплатить $38,2 тыс., а при продаже средние цены составляют $1,2 млн за 1 кв. м.

Более дорогие магазины продаются только на Козуэй-Бэй в Гонконге, где цена 1 кв. м доходит до $1,4 млн. Аналитики не раскрывают источники информации, однако уточняют, что большая часть сведений об арендных ставках засекречена.

За последний год в сегменте магазинов-бутиков на ведущих торговых улицах планеты осуществились всего две публичных сделки, утверждает Swiss Appraisal.

Речь идет о покупке помещения площадью 514 кв. м в Верхнем Ист-Сайде на Манхэттене по адресу Мэдисон авеню, 712, за $83 млн. Второй публичной сделкой стало приобретение 300-метрового бутика на Виа Монтенаполеоне в Милане за $50 млн, говорится в материалах швейцарской компании. Новым владельцем магазина стал производитель часов Swatch.

Фото: скриншот

Комментарии