Газета: Еврокомиссия требует от Латвии изменить правила покупки земли (6)

фото

Экономика | 13 июня 2016 года, 07:08

Европейская комиссия попросила Латвию в течении двух месяцев исправить правила покупки земли, которые используются в сельском хозяйстве. Брюсселю не нравится, что покупателям земли в Латвии надо заниматься земледелием, пишет Latvijas avīze.

Как отмечает издание, иностранцы заинтересованы в покупке земли на территории Латвии по нескольким причинам: здесь она дешевле, чем в других странах ЕС, а также ее выгодно засаживать лесом, так как здешний климат благоприятен для его роста.

В первых рядах пятидесяти предприятий, которым принадлежит самые большие по площади участки земли, есть и шведские пенсионные фонды, шведские и российские банки, а также другие иностранные компании, которые земледелием никогда не занимались и заниматься не будут, пишет газета. Кроме того, площадь приобретенных иностранцами земель с каждым годом становится все больше.

При этом, ни Министерство земледелия, ни Земельная книга не могут ответить на вопрос, сколько же латвийских земель принадлежит иностранцам. А если никто не может отметить, то как тут говорить о самом ценном ресурсе Латвии – земле, которой можно заняться и которая доступна для местных жителей, отмечает издание.

Комментарии 6
ГЕО.5 месяцев назад
За те Долги в которые Страну загнало правительство в Латвии Брюссель заберет всю Землю бесплатно .....Латвийцы знают как это делают Европейские Банки ....первый звоночек уже прозвучал ....Жаль хорошая была Страна ....все пойдет коту под .....
2
Геринг5 месяцев назад
Правильно сказали, за долги лаптия расплатится натурой, т.е. - землей. Да и нет ничего больше.
1
Надо сказать, 5 месяцев назад
что у нас ни климат, ни бедность почвы не располагают к с/х производству. И куча земли зарастает сорняками и молодым лесом. И если иностранцы найдут ей правильное применение, то ладно. А если начнут размещать заводы для удобрений, хранилища для отходов, химпроизводства, то ой-ё-ёй.... Очень легко в Латвии перевести землю из статуса с/х в коммерческий.
1