ЛТВ7: у латвийцев выманивают деньги на чудо-двигатель (3)

фото

Экономика | 13 июня 2016 года, 09:51

Компания Global engineering Baltia собирает в Латвии деньги на постройку завода по производству генераторов, которые, по утверждению представителей предприятия, могут спасти природу от вымирания, а человечество - от катастроф. Вкладчикам обещают прибыль в размере 15% в месяц. Об этом сообщает передача "Личное дело" на телеканале ЛТВ7.

Авторы проекта утверждают, что генератор экономит до 80% расходов при производстве электроэнергии и снижает вредные выбросы в атмосферу на 95%. По их словам, генераторы планируется установить в ледовом холле Volvo centrs и спортклубе Sportima. Главная цель проекта — построить завод в Германии. Для этого нужно собрать 100 млн. фунтов.

Дивиденды тем, кто вложит средства, планируется выплачивать после того, как будет построен завод. Сбор средств разбит на 10 этапов, сейчас идет второй.

По словам представителей фирмы, люди закладывают свои квартиры и бизнес для того, чтобы вложить деньги в их предприятие. По данным журналистов ЛТВ7, менеджеры GlobalengineeringBaltia регулярно обзванивают тех, кто выставил на продажу квартиры на портале ss.lv.

Тем временем, ассоциированный профессор Латвийского университета физик Вячеслав Кащеев, оценив все представленные фирмой научные обоснования, подчеркнул, что информация о генераторах, способных спасти природу от вымирания - это обман.

"Это просто, по-русски говоря, развод. Голословные утверждения. Наука вообще ни малейшего не имеет к этому отношения! Не потому, что наука этого не открыла или не доказала, а потому что нахально игнорируют принципы здравого смысла. Никаких ссылок на теорию, никакого расчета - просто много диаграмм и слов. Это не наука, это замыливание глаз научной терминологией", - говорит он.

Оценка финансистов тоже неутешительна. Как отметил финансист Андрей Григолюнович, проект, скорее всего, построен по принципу пирамиды.

"Как я понимаю, инвесторам предлагается привлекать дополнительных участников, фактически, выстраивая пирамиду. (…) Схема, которая часто используется в структурах того же самого МММ. Гарантий, что соберутся все десять этапов здесь нет и, наверное, быть не может. До какого-то момента это будет идти, и что будет дальше, большой вопрос", - говорит он.

Как сообщает ЛТВ7, у основателя компании Андрея Моргунова даже нет высшего образования. Имен изобретателей чудо-двигателя он не раскрывает, где находится лаборатория – не рассказывает. И патента у него пока нет. Оборудование в Volvo centrs и Sportima он обещал установить в течение 9-18 месяцев. Последний срок истекает в минувшую субботу, но ничего не произошло.

"Да, пока на данный момент ничего не установлено, поскольку мы сейчас находимся на начальных этапах развития и привлекаем финансовых партнеров для того, чтобы запустить первые объекты. Как вы обратили внимание, в этих договорах даты указаны, но при этом нет штрафных санкций. У нас есть возможность продлить с ними договора на нужный для нас срок", - объясняет он.

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) после получения информации от журналистов, сообщили, что компания занимается незаконной деятельностью.

"То, что делает эта компания — незаконно. У них нет разрешения FKTK. Люди должны понимать, что их права, их инвестиции никто не защищает. Если нет уверенности, необходимо обращаться в комиссию, спросить, прежде, чем рисковать своими средствами", - отметили в комиссии.

Тем временем, как рассказали в Управлении по борьбе с экономическими преступлениями, время от времени схемы появляются. Поймать организаторов трудно, а вернуть вклады практически невозможно. Деньги переводят за границу, где обналичивают, а вкладчики очень редко могут вернуть себе хоть какую-то часть вложенных средств.

Комментарии 3
*****5 месяцев назад
Компания Global engineering Baltia собирает в Латвии деньги ..... Уважаю Молодцы в стране столько Лохов и главное проверенные временем 26 лет тут дурят Людей правищие и все проходит ....Я думаю что еще и Законом будут охраняться....партнеры из правительства поддержат бизнес-проект МММ-Латвия.
1
ГЕО.5 месяцев назад
Я не думаю что в молоко ...Меня сегодня вызвали в Банк за долг в 0.78 сента грозились оштрафавать ....сейчас многих начнут разводить и отберать дома и землю ....поверь в Банках это умеют делать и они под защитой(законы) правительства и силовых структур...
Геринг5 месяцев назад
МММ нового поколения? Да в молоко, у народа денег нет.
1