В Латвии вырастет налог на пластиковые мешочки (4)

фото

Экономика | 14 июня 2016 года, 14:22

Кабинет министров поддержал сегодня поправки к закону о налоге на природные ресурсы, предусматривающие повышение ставок на пластиковые мешочки.

Согласно поправкам, за мешочки весом не более 3 граммов ставка налога составит 4,80 за кг, за мешочки весом более 3 граммов - 1,50 евро за кг.

Нынешняя ставка налога за мешочки весом до 0,003 кг составляет 3,70 евро за кг, за мешочки большего веса - 1,14 евро за кг.

Организация "Зеленая свобода" предлагает значительно повысить ставку налога - до 10 центов за один мешочек. По мнению экспертов, новая ставка налога невелика и не повлияет на выбор покупателей.

Реагируя на эту инициативу, Министерство охраны среды и регионального развития сообщает, что планируются и другие меры по сокращению потребления пластиковых мешочков.

Поправки предусматривают также постепенное повышение до 2020 года ставки налога на природные ресурсы за захоронение отходов на полигонах, что должно способствовать уменьшению объема отходов и их вторичной переработке. Например, в этом году ставка составит 22 евро за тонну, а в 2020 году должна достичь 40 евро за тонну и 60 евро для опасных отходов.

Комментарии 4
НаталиЯ6 месяцев назад
Если с меня хотят брать деньги за т.н."тару", то почему отсутствует прием вторичного сырья. Это и молочно-кефирные пакеты/бутылки, пластиковые бутылки и т.п.
Дети бы этот хлам собирали, сдавали в пункты, на мороженое им бы хватило... И чище бы стало на улицах... И с утилизацией было бы проще...
Запрещать легче всего. Просто "думалка" начисто отсутствует. Лишь бы очередной налог ввнедрить...
Нельзя быть жадным. Грех это.
Василий6 месяцев назад
Можно еще налог на шнурки ввести, на туалетную бумагу. Ловите мысли!
1
за границей можно сдать обратно пластиковые бутылки5 месяцев назад
и получить деньги. Гениально. А куда идут эти налоги? Я не видела в Латвии ни одного автомата, а в Литве и Эстонии их полно.