Аналитики британского банка: Лат придется девальвировать на 50% (3)

фото

Экономика | 24 марта 2009 года, 17:14

Жесткая привязка валют стран Балтии к евро – как тугоплавкий предохранитель в электросети, который приведет к еще большим разрушениям финансовых систем и девальвациям на 50%.

Такое сравнение Royal Bank of Scotland Group Plc, RBS приводит агентство Bloomberg, пишет rus.db.lv. Латвия Литва и Эстония сохраняют жесткую привязку национальных валют к евро в кризисное время, когда их экономики переживают самый большой обвал среди стран ЕС. Латвия уже обратилась за международной финансовой помощью к Еврокомиссии и Международному Валютному Фонду.

«В такой уникальной и экстремальной ситуации нельзя позволить национальным валютам идти своим курсом, следует серьезно сократить внутренний спрос,- заявил Тимоти Аш (Timothy Ash), представитель RBS.- Политики вскоре зададут вопрос, а зачем мы это делаем?» Более гибкий валютный курс может повлиять на рост экспорта и помочь восстановить экономику.

«Латвия все равно в итоге будет вынуждена или отменить жесткую привязку национальной валюты, или расширить разрешенный торговый коридор и девальвировать лат на 50%, поскольку спад в экономике составит 25% ВВП»,- указал Аш. Он добавил, что в государстве будет большой фискальный дефицит и оно будет вынуждено увеличить государственный долг.

МВФ позволил Латвии сохранить жесткую привязку лата к евро из-за просьб национального правительства и возможности спровоцировать девальвацию в соседних Литве и Эстонии. Нуриэль Рубини (Nouriel Roubini), профессор Нью-Йоркского университета, предсказавший американский кризис два года назад, заявил, что МВФ сделал ошибку, разрешив Латвии жесткую привязку к евро. Латвия, Литва и Эстония должны допустить «свободное плавание» своих национальных валют, не устанавливая жесткий курс привязки или же допустить более низкий курс привязки. Страны Балтии заверяют, что сохраняют привязку национальных валют к евро для сохранения банковского сектора, но при этом они не учитывают, что таким образом заводят национальные экономики в еще более глубокую рецессию, добавил Аш.

Внешний долг Латвии составляет 130% ВВП по оценкам базирующегося в Нью-Йорке банка Brown Brothers Harriman&Co. Внешний долг Эстонии составляет 108% ВВП, Литвы – 70% ВВП, а России – 34% ВВП.

Комментарии 3
Мэй7 лет назад
А вот этот вопрос никто себе не задавал-они же в Англии.что им до того.Всем англоязычным странам хочется только мирового господства-а как только через такие фокусы и эксперименты-а вдруг выживут.Не получилось-не выжили-поэксперементируем в другом месте.И что будет с кредитами взятыми в Евро.
Хорей7 лет назад
Вот!
Именно этот вопрос я регулярно задаю всем подряд, внятный ответ так и не получен.


За чей счет будет компенсироваться эта разница в цене на энергоносители? Пересчитает ли Латвэнерго и Латвияс Газе свои цены для коммунальных хозяйств?


Что будет со счетами за квартиру, если лат девальвируют?
daemonito7 лет назад
видимо импортные аналитики, увлекшись объемами нашего экспорта, совсем забыли об импортируемых энергоносителях, которые закупаются совсем не за латы, а за чистые евро. и при девальвации лата закупки нефти, газа и электроэнергии, так необходимые для производства этого самого экспорта, станут золотыми в буквальном смысле. так что, для начала надо бы прикинуть какую часть себестоимости конечного продукта занимает рабсила и какую упомянутые энергоносители, а уж потом начинать выстреливать в эфир свои мега-откровения.