Рейзниеце-Озола рассказала о влиянии Brexit на фонды ЕС (11)

фото

Экономика | 24 июня 2016 года, 20:46

Выход Великобритании из Европейского союза может повлиять на бюджет ЕС и, следовательно, привести к перераспределению финансирования из его фондов уже в рамках текущего периода на 2014-2020 годы, сказала министр финансов Дана Рейзниеце-Озола.

"Допускаю, что будет перераспределение фондов", - отметила она.

Министр подчеркнула, что взносы Великобритании в бюджет ЕС будут одной из тем переговоров о том, как ЕС в дальнейшем будет сотрудничать с Великобританией. Одним из вариантов может стать такая модель отношений, как с Норвегией, которая за доступ к рынку ЕС вносит определенную плату. Однако в настоящее время еще рано судить о том, какой будет форма сотрудничества Великобритании и ЕС, сказала Рейзниеце-Озола.

Министр подчеркнула, что еще до Brexit было ясно, что в следующем финансовом периоде после 2020 года у Латвии уже не будет столь большого финансирования из фондов ЕС, Brexit заставляет посмотреть на себя и не затягивать решения, которые важны для развития государства.

Рейзниеце-Озола выразила надежду на то, что ЕС примет во внимание результаты референдума в Великобритании и постарается стать более эффективным. Отношение жителей Великобритании к ЕС как к аморфному образованию, руководство которого получает большие зарплаты, но не в состоянии решить проблемы, способствовало тому, что население страны поддержало ее выход из ЕС. В качестве примера министр упомянула недавний кризис в металлургической отрасли, который сильно затронул Великобританию, так как ЕС не смог защитить свой рынок от дешевой продукции третьих стран.

Кроме того, министр финансов хотела бы, чтобы ЕС не искал способы, как наказать Великобританию, а попытался сохранить эту страну для Европы. В противном случае это может привести к дальнейшему расколу ЕС.

"А ослабление Европы не в наших интересах", - сказала министр.

Комментарии 11
Не только боль передаётся, но и память.5 месяцев назад
О каком финансирования она "лепечет"?
Латвия не в состоянии освоить даже то финансирование, которое ей постоянно выделяют из фондов ЕС.
Нет специалистов по написания грамотных проектов под это финансирование.
И это происходит из года в год.
Ну и о чём она тогда там "лепечет"?
Научитесь писать проекты и будет вам ЩАССЯ!
da !!!5 месяцев назад
... А не хотите попробовать свое производство поднять , промышленность , сельское хозяйство ... Ах да , я забыл , вам же нельзя своей головой думать / что вас вполне устраивает все последние годы / ... Вам надо делать то , что вам говорят , те , кто платит вам деньги за то , чтобы вы своей головой не думали , а исполняли указания !!! Но ведь вполне закономерно то , что произошло в Великобритании... И вы прекрасно понимаете , что халява закончится !!! А вы только и говорите о финансировании из фондов ЕС !!! ... Ну и как долго это будет продолжаться ??? ... А что будет , если из состава ЕС уйдут другие страны с развитой экономикой ??? ... А это случится !!! ... И что потом ? ... Вы уже придумали сценарий ???
1
аксиома5 месяцев назад
Правительство у нас проблем не решает.Оно их финансирует.
1