Ассоциация торговцев: Brexit ударит по латвийским экспортерам (3)

фото

Экономика | 25 июня 2016 года, 21:32

Выход Великобритании из ЕС принесет убытки латвийским экспортерам, так как будут созданы таможенные барьеры, которые сделают экспорт значительно сложнее, считает президент Латвийской ассоциации торговцев Хенрик Данусевич.

"Меня огорчило голосование британцев за выход из ЕС. Великобритания была среди тех стран, которые основали ЕС, и ее выход может восприниматься как мнение о развитии Евросоюза. "Brexit" - один из признаков уже существующих и предстоящих сложностей в Европе", - считает он.

Расточительность и высокомерие нынешней администрации ЕС, неконтролируемый приток мигрантов, рост преступности и небезопасности, нерешенные проблемы с долгом Греции - это признаки очередного экономического кризиса, который затронет и Латвию. Правительство Латвии ему даже способствует, допуская ослабление опор народного хозяйства - транзита и финансового сектора.

Данусевич считает, что крупнейший удар после выхода Великобритании из ЕС ожидает экспортеров, но будут изменения и в сфере торговли, потому что британцы упростят требования к маркировке продуктов, изменят стандарты безопасности и упаковки, что наряду с падением фунта уменьшит прибыль тех латвийских предприятий, которые экспортируют в эту страну.

С упрощением бюрократических требований и открытием рынка для дешевой рабочей силы из Азии и Африки подешевеют местные товары.

С выходом из ЕС может быть ограничен доступ Великобритании к европейским рынкам, у самой Британии возникнут проблемы с международными договорами, которые подписывались от имени всех членов ЕС.

Эти проблемы коснутся торговли продовольственными и непродовольственными товарами, а также профессиональных услуг, резюмировал Данусевич. Правда, у британских предприятий появятся новые возможности обслуживать внутренний спрос и производить для местного рынка.

Комментарии 3
Вартанов5 месяцев назад
Новые дайны: "У нас есть экспорт!"
1
данусевич 5 месяцев назад
brexit ударит по латвийским экспортёрам ,а продление Россией продэмбарго до конца 2017 года-ДОБЬЁТ
а между тем5 месяцев назад
закупочная цена на молоко продолжает снижаться ,всё пропало ,всё пропало,европа дай дотацию ,а в ответ-ТИШИНА