Экономист: Латвия может привлечь интерес британских банков (3)

фото

Экономика | 26 июня 2016 года, 21:42

После того, как граждане Великобритании на референдуме приняли решение о выходе из ЕС, у Латвии есть возможности привлечь интерес британских банков, если они захотят перевести часть сотрудников в другие европейские страны, считает экс-министр экономики, экономист Вячеслав Домбровский.

По его мнению, результаты референдума создают не только вызовы, но и возможности. "Решение Великобритании выйти из ЕС однозначно является основательным шоком и огромным вызовом и для руководства ЕС, и для тех стран, который получают средства из фондов ЕС, включая Латвию. Однако при этом важно увидеть также возможности, возникающие от таких фундаментальных перемен в ЕС", - сказал Домбровскис.

Несколько британских банков уже заявили, что рассматривают такие сценарии как частичный перевод сотрудников в другие страны Европы. Скорее всего, главными фаворитами будут такие города как Франкфурт, Дублин, Мадрид, однако и у Латвии есть шансы в борьбе за этих людей и за финансовый капитал, указал он.

"Правительство Литвы, например, своими проактивными действиями убедило международно известные финансовые структуры Barclays и Western Union перевести часть своих операций в Вильнюс, что создает несколько сотен хорошо оплачиваемых рабочих мест в литовской столице. Латвия должна быть готова не только предложить выгодные условия потенциальным инвесторам, но и обеспечить активные и скоординированные действия учреждений госуправления, доказав, что именно Рига и Латвия являются наиболее выгодными местами для бизнеса", - считает экономист.

Как уже сообщалось, в четверг на референдуме Великобритания проголосовала за выход из состава ЕС. Премьер-министр Дэвид Кэмерон, выступавший за сохранение Британии в составе ЕС, после референдума объявил о своей предстоящей отставке.

Планируется, что новый премьер будет избран на партийном съезде в октябре

Комментарии 3
Василий5 месяцев назад
Вы сначала, как поберушки, прекратите деньги брать за использование карточки, как солидные британские банки.
Лицо Без Гражданства Латвии5 месяцев назад
Красиво все расписал ....Для Банков находящихся в Латвии возможно и что то будет ...только вот людишкам латышкоязычным с этого не чего не переподает а станет еще хуже и бежать теперь лат. не куда ....ун вис господа титульные.....и экономика полностью убита....
BNP 515 месяцев назад
Я тоже банк, делайте в меня свои вклады.