Дело о контрабанде машин: сотрудники CSDD намеренно не нарушали закон (11)

фото

Экономика | 28 июня 2016 года, 15:39

Внутренняя проверка в Дирекции безопасности дорожного движения (CSDD), проведенная по факту выявленной таможенной полицией Службы госдоходов контрабанды автомобилей, не подтвердила подозрения, что кто-то из сотрудников CSDD намеренно нарушал закон, сказал в интервью передаче Латвийского телевидения "Утренняя панорама" министр сообщения Улдис Ауглис.

По его словам, в ходе проверки выяснилось, что у сотрудников дирекции было неверное представление о применении законов и правил. Поэтому подготовлены необходимые поправки к нормативным актам, чтобы каждому работнику CSDD было ясно, как надо действовать.

Как ранее сообщил директор управления таможенной полиции СГД Каспар Подиньш, ущерб, причиненный контрабандой эксклюзивных автомобилей, составил более 220 тыс. евро. Ущерб состоит из неуплаченных налога на добавленную стоимость и таможенного налога.

Как сообщил Подиньш, уголовное дело было начато в марте этого года по ч.3 ст.190 Уголовного закона, но работа над раскрытием контрабанды началась еще в августе прошлого года.

Мошенники ввозили из России в Латвию такие эксклюзивные автомобили, как Ferrari, Range Rover и другие. Латвийско-российскую границу автомобили пересекали своим ходом, а не в автотрейлерах, ставились на временный учет и затем продавались.

"Автомобили въезжали из России с российскими номерами и российскими техпаспортами. В Латвии автомобилям выдавались временные номерные знаки на один месяц, а за это время оформлялась покупка автомобиля у фиктивной фирмы из Германии", - рассказал Подиньш.

Автомобили доставлялись на два предприятия в Латвии, а затем продавались в Германии. Основным видом деятельности предприятий не была автоторговля - они связаны с торговлей мебелью и электротоварами.

Пока в деле фигурируют 28 автомашин, но их общее количество будет установлено в ходе следствия, как и окончательный размер ущерба, сообщил начальник таможенной полиции.

В рамках дела проведено 11 обысков, в качестве подозреваемых проходят семь человек, в том числе трое сотрудников Дирекции безопасности дорожного движения. Должностные лица дирекции, регистрируя автомашины уже с латвийскими номерами, игнорировали тот факт, что они изначально были ввезены из России и за них нужно было заплатить пошлину.

Комментарии 11
Garik5 месяцев назад
О как! Оказывается у нас "неверное толкование закона" освобождает от ответственности.
Геринг5 месяцев назад
Кто должен следить за соблюдением правил, их не знали. Все, конечная, дальше ехать некуда!
Pavel Ermilov5 месяцев назад
Бывает так, что закон нарушается сам по себе...и никто его не трогает!…)