Далдерис: Ставку НДС на книги надо понизить до прежних 5% (2)

фото

Экономика | 25 марта 2009 года, 14:22

К книгам должна применяться пониженная ставка налога на добавленную стоимость (НДС), считает министр культуры Интс Далдерис. По его мнению, это единственная возможность сохранить книгопечатание на латышском языке, пишет Diena. Напомним, в конце года Сейм Латвии поддержал законопроект, согласно которому ставка НДС на книжную продукцию выросла с 5% до 21%. Это было сделано в надежде увеличить доходы в госбюджет.

Скачок ставки НДС сократил обороты книжных магазинов на 40%, что значительно опережает общие темпы спада экономики. К такому выводу пришли на встрече в среду, 25 марта, министр культуры Далдерис и представители издательств. К тому же по мнению экспертов, при сохранении ставки НДС для книг на уровне 5%, поступления в бюджет могли бы быть больше.

"Мы не можем говорить о национальном государстве без национальной литературы. Поэтому государству нужно не осложнять, а всеми силами поддерживать издание книг на латышском языке. Пониженную ставку НДС для книг необходимо вернуть в ближайшее время", - говорит Далдерис.

фото: filurin.ru

Комментарии 2
Изя7 лет назад
Вапрос имею! Поподробнее, пжалсто, каво пичятать буим на латышском языке, шоп чтиво захватывало и возбуждало и хателось ищо и ищо чонить пачетать?! Списачег афтараф ф студейу, плиз! Ога!
Мэй7 лет назад
Налог касается только изданий на латышском или все же всех,Ведь есть например латвийские учебники для руссих школ на русском языке-они что останутся дороже книг на латышском.Значит национальные меньшинства должны получать налоговые льготы на обучение.