Экономист: До 20% экономики Латвии может уйти "в тень"

фото

Экономика | 25 марта 2009 года, 15:52

Официально озвученная цифра по теневой экономике в Латвии свидетельствует о том, что процесс принял достаточно серьезный характер, и в ближайшее время стоит ожидать, что теневая экономика продолжит рост, и может достичь 20% от ВВП страны. Так считает экономист и директор Института европейских исследований Александра Гапоненко.

Напомним, по данным Центрального статистического управления (ЦСУ), показатель теневой экономики в Латвии достиг 10-12% от ВВП.

Как объяснил Гапоненко в интервью радио Baltkom 93,9, это связано с тем, что налоговая нагрузка на предприятия значительно повысилась, и превысила тот уровень, который по мнению многих специалистов находится где-то в размерах около 5% от уровня доходов предприятия, но у нас налоги превышают этот размер, и тогда во всем мире бизнес уходит в тень.

"После январского повышения налогов на добавленную стоимость, акцизных налогов, снижения ряда льгот на налоги на социально значимые товары предприниматели отчасти стали уходить в тень. Перед ними выбор: либо работать и не платить налоги, либо разориться", - считает экономист.

Более того, по мнению Гапоненко, уровень теневой экономики может подняться до 20%, т.е. до той величины, которая была в начале 90-ых годов. Это будет означать дальнейшее уменьшение поступлений налогов в бюджет, считает экономист. Уже сейчас бюджет не добирает эти налоги, а дальше этот процесс будет только усугубляться.

Попытки налоговых инспекций ужесточить контроль за сбором налогов, как считает экономист, к успеху не приведут, поскольку предприятия действительно не в состоянии заплатить такие налоги.

Было бы разумнее оставить предприятия в покое, дать им возможность содержать тех рабочих, которые там работают, чтобы их не увольняли, и подождать, когда будет возможность снизить эти налоги, считает Гапоненко. Таким образом предприниматели сами будут заинтересованы в легализации своих доходов.

В свою очередь добавим, что согласно данным ЦСУ, наибольший удельный вес теневой экономики отмечен в строительной и транспортной сфере, а также розничной торговле.

Комментарии