Минфин: Brexit может негативно повлиять на развитие экономики Латвии (13)

фото

Экономика | 2 июля 2016 года, 17:02

Прямое влияние британского референдума о выходе из ЕС, или Brexit, на экономику Латвии в краткосрочной перспективе будет незначительным, а в долгосрочной может отрицательно повлиять на темпы развития латвийской экономики, сообщил представитель Министерства финансов Алексис Яроцкис.

"Результат референдума о выходе Великобритании из ЕС не означает прекращение торговых связей и остановку экспорта из Латвии в эту страну, остановку денежных переводов от работающих в Великобритании латвийцев. Пока Великобритания формально не вышла из ЕС, она остается полноправным членом блока со всеми вытекающими правами и обязанностями", - сказа он.

С точки зрения Минфина, важнее косвенное влияние референдума - с ростом политической нестабильности и резкими колебаниями на финансовых рынках может замедлиться экономическое развитие в ЕС, во всем мире, и, соответственно, в Латвии.

Если процесс выхода Великобритании затянется на годы и сепаратистские настроения будут нарастать и в других странах ЕС, упадет настроение потребителей и предпринимателей, что замедлит темпы развития.

Минфин допускает дальнейшее падение цен на сырье на мировых биржах, что ухудшит перспективы стран-экспортеров нефти, в том числе России, повысит риск длительной дефляции. Правда, в последние дни рынки акций и сырья понемногу начали приходить в себя, что уменьшает опасения в их долгосрочном падении, если только не последуют новые потрясения, добавил Яроцкис.

По его словам, существует и позитивный риск, если активные и целенаправленные действия ЕС по разрешению вопроса о выходе Великобритании из Евросоюза повысят настроение предпринимателей и потребителей.

"Точнее сейчас невозможно дать оценку влиянию Brexit в целом, поскольку оно проявится в более длительный период. Неясно, как сложатся экономические отношения Великобритании и ЕС после выхода и произойдет ли вообще этот выход", - добавил Яроцкис.

Великобритания с долей экспорта 5,3% в 2015 году является шестым крупнейшим партнером Латвии по экспорту. 68,3% экспорта Латвии в Великобританию составляет древесина и изделия из нее.

Комментарии 13
всемдобра5 месяцев назад
походу негативное влияние на местную экономику оказывают любые факторы-закаты-восходы,приливы-отливы,зима-лето,...
леший5 месяцев назад
а что ж ВЫ так плохо живёте-та???====ну, так в начале НАМ мешал Советский Союз, потом аккупанты мешали, пришлось заводы и фабрики закрыть=== потом Россия против НАС санкции ввела, а теперя ещё и Британия распадается ====когда-ж экономикой заниматься, приходится всё время порядок в мире наводить====некогда думать о мелочах!!!
Не только боль передаётся, но и память.5 месяцев назад
Почти неделя прошла, а местные мычат и блеют что то невразумительное.
А ведь халява кончилась, чем народ кормить будете?
Индексаций видимо старикам = пенсионерам больще не видать?
А тут ещё этот со своим долбаным шкафом под ногами крутится.