Цены на молоко в Латвии продолжают падать (6)

фото

Экономика | 3 июля 2016 года, 20:05

Закупочные цены на молоко в Латвии продолжают падать - в течение месяца они снизились еще на 6,46%. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказали в департаменте рынка и прямой поддержки Министерства земледелия, в мае цена сырого молока снизилась в среднем до 18,23 евро за один центнер, что на 20% меньше, чем год назад, и на 38% меньше, чем в июле 2014 года - за месяц до введения Россией эмбарго.

Однако, как отмечает Минземледелия, если Латвия в предыдущие месяцы с самой низкой закупочной ценой молока в ЕС занимала последнее место, то теперь она поднялись на одну позицию, а последнее место занимает Литва. В апреле текущего года средняя закупочная цена молока в Литве составляла 19,38 евро, в Латвии - 19,49 евро за центнер.

В остальном ЕС также продолжается падение цен - в апреле средний показатель составил 27,27 евро по сравнению с 28,36 евро за один центнер молока в марте. Самые высокие закупочные цены на молоко были на Кипре - 54,74 евро, Мальте - 42,94 евро и в Греции - 38 евро.

Одновременно в докладе Минземледелия отмечается, что на рынке появляются и положительные тенденции. Хотя объемы закупок молока в ЕС по-прежнему больше, чем в 2015 году, Европейская комиссия прогнозирует, что в последние месяцы года закупки будут меньше, чем в соответствующий период 2015 года, следовательно, уменьшится и перепроизводство.

Положительной тенденцией является также рост объемов торговли молочными продуктами за первые четыре месяца года, чему способствовал рост импорта молочных продуктов в Китай. Спрос на сливочное масло в этой стране вырос на 46%, сыров - на 27%, конденсированного молока - на 96%.

Соответственно растет и экспорт молочных продуктов из ЕС, что позволяет надеяться на более равномерный сбыт продукции и рост закупочных цен на молоко в долгосрочной перспективе.

Комиссар сельского хозяйства и развития села ЕС Фил Хоган на этой неделе сообщил, что на следующем заседании министров сельского хозяйства и рыболовства выступит с новыми предложениями по разрешению кризиса на сельскохозяйственном рынке. Заседание запланировано 18 июля, и на нем комиссар предложит меры, которые могли бы решить проблему перепроизводства молока, стабилизировать спрос и предложение молочной продукции.

Комментарии 6
Василий5 месяцев назад
Я почему-то думал, что Китай всем товары свои втюхивает. И неужели китайские крестьяне в разы дороже свое добро продают? Сдается, опять данные высосали. Надеюсь, что хоть из пальца... что на руке...
SeaWolf 5 месяцев назад
Как то по ценам в магазинах я не увидел падения цен на молоко
эх5 месяцев назад
хорошо жить в сказочной стране латвии-цены и безработица падают ,зарплаты и пособия растут ,промышленность восстанавливается-эмигранты возвращайтесь