Минобразования придумало, где взять деньги на реформу зарплат учителей (2)

фото

Экономика | 6 июля 2016 года, 08:21

Дополнительные средства на реформу зарплат учителей будут искать, тщательно анализируя финансовые потоки в секторе образования. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Как рассказали в Министерстве образования и науки (МОН), правительству нужно найти недостающие 9,3 млн евро на реформу, в том числе 4,5 млн евро из государственного бюджета и 4,8 млн путем распределения уже предоставленного МОН финансирования.

Как сообщил министр образования и науки Карлис Шадурскис, средства могут быть перераспределены за счет учреждений профобразования, где благодаря упорядочению сети школ удалось сэкономить.

Также внимание будет уделено школам-интернатам, где ранее были зафиксированы траты, не соответствующие функциям образования, например, "отопление целого поселка на средства МОН".

Пересмотр может коснуться также частных учебных заведений.

Напомним, после трех лет подготовки правительство утвердило новую реформу зарплат учителей, которая должна вступить в силу с 1 сентября, если будет принят весь необходимый пакет документов.

Реформа предусматривает повышение минимальной оплаты за учительскую ставку до 680 евро вместо нынешних 420 евро. Из-за нехватки средств такая зарплата не будет введена на всех уровнях образования одновременно.

Также, согласно реформе, с 1 сентября повысится оплата работы учителей во всеобщем, профессиональном образовании, образовании по интересам, а также вырастет зарплата у дошкольных педагогов. Также, с 1 января вырастет ставка учителей профообразования, а зарплаты преподавателей вузов и колледжей будут повышены в течение трех лет.

Комментарии 2
Death Knight5 месяцев назад
Они уже долго химичат. Будем ждать представления в конце сентября, когда уже результат угостят всех учителей. Впрочем, все как обычно: замах на рубль, а удар на копейку.
Опять 5 месяцев назад
Ущемят пенсионеров и инвалидов,которые и так не могут дождатьься индексаций пенсий.А вобще это не спасёт положение,на следующий год будет всё тоже самое.