Обязательное страхование здоровья может дорого обойтись пациентам (16)

фото

Экономика | 6 июля 2016 года, 09:03

Если обязательное страхование здоровья в Латвии введут за счет пациентов и дополнительных взносов, каждому жителю придется ежемесячно платить от 25 до 70 евро, заявила сегодня на Латвийском радио министр здравоохранения Анда Чакша.

Чакша считает, что это очень значительный взнос, который отразится на принципе равной доступности услуг здравоохранения, поэтому ей более приемлемым кажется перераспределение налогов.

Министр добавила, что работу над системой обязательного страхования здоровья нужно продолжать. Разработано три модели реформы, и ясность должна появиться летом.

Чакша считает, что систему страхования здоровья должно в первую очередь обеспечивать государство, а не частные страховщики, иначе часть людей останутся за пределами этой системы и могут не получить услуги.

Она добавила, что бюджет здравоохранения в Латвии составляет 2,9% от ВВП, а должен составлять по крайней мере 4%, так что дополнительно запланированных в бюджете следующего года 35 млн евро для отрасли будет слишком мало.

Комментарии 16
Язва5 месяцев назад
А не подумать ли об обязательном страховании ответственности всех власть-придержащих за ухудшение жизни народа и несоблюдение конституционных прав, например, права на жизнь?
SeaWolf 5 месяцев назад
Сидишь дома? А налоги, страховки идут к вам... Готовь народец кошелёк, толи ещё будет :)
Sedna5 месяцев назад
Оно и понятно. Для того и придумано.