Глава Банка Латвии бьет тревогу: бюджет страны находится на пределе (67)

фото

Экономика | 6 июля 2016 года, 10:44

Ближайшей осенью в Латвии может обнаружиться недобор государственного бюджета и его придется пересматривать. Такое мнение в интервью журналу «Открытый город» высказал глава Банка Латвии Илмар Римшевич.

По его словам, еще задолго до кризиса 2008 года он настойчиво призывал правительство к обузданию инфляции и введению мер, призванных ограничить безудержную выдачу банками кредитов.

Римшевич бьет тревогу: латвийская экономика тормозится из-за многих факторов. Замедляется развитие нескольких очень важных отраслей – строительства, сферы транспортных услуг, латвийского экспорта. Из-за этого в начале января прогноз роста ВВП был понижен с 2,7% до 2,3%, а сейчас еще больше – до 2%.

«Вероятность пересмотра бюджета, я думаю, будет полностью зависеть от того, как завершится для латвийской экономики первое полугодие 2016 года. Если показатели будут действительно хуже, нежели это предусматривалось бюджетом, и сбор налогов не улучшится, то латвийское правительство в начале осени будет поставлено перед вопросом: что же делать — уменьшать бюджетные расходы или пустить ситуацию на самотек и оказаться в большем, чем планировалось в начале года, бюджетном дефиците»., - считает Римшевич.

Глава Банка Латвии настойчиво предлагает третий путь – скорейшее проведение структурных реформ в различных отраслях народного хозяйства.

«Мы уже забыли, что такое ставить амбициозные цели и задачи — просто действуем как заведено, и у нас все хорошо. Между тем, это «осваивание» приводит к тому, что мы живем не по средствам, пробиваем дополнительные деньги, увеличиваем бюджетный дефицит, увеличиваем внешний долг и не думаем, что все это придется разгребать следующим поколениям», - поясняет Римшевич.

Илмар Римшевич напоминает, что в 2007 году внешний долг страны составлял всего 8% от ВВП.

«Для сегодняшнего дня это просто сон. Единственная страна, которая до сих пор может похвалиться подобными показателями, Эстония. Сегодня внешний долг Латвии – примерно 40% от ВВП. То есть, мы прошли один большой кризис, и восемь лет спустя у нас внешний долг вырос в пять раз! Нетрудно подсчитать, где мы будем, случись еще один такой кризис», – предупреждаеьт Римшевич.

Комментарии 67
А вы больше казарм стройте за 5 млн., вашу мать!5 месяцев назад
Больше ржавых танков покупайте! Больше в оборону вкладывайте....в оборону государства, корторое вот-вот сдохнет само собой! Спасти это государство можно только одним - уголовной и материальной ответственностью правящих. Вплоть до пожизненного. С последующей конфискацией. Эти ж уроды краёв не видят!
1
Действительно ...5 месяцев назад
...Ну и что думаете делать ??? ... Ведь вы , господа правящие , прекрасно понимаете , но продолжаете тянуть страну и весь ее народ в пропасть !!! ... Есть единственный путь , о котором вы тоже все прекрасно знаете , ... как уйти от этой ситуации и как поднять экономику Латвии !!! ... Откажитесь от Договора с НАТО , уберите войска чужеземные со своей земли , спросите у народа , народ скажет , что ЕС - это кабала , потеря независимости и это значит , что ЕС нужно покинуть , заключите Договор с Россией о сотрудничестве и через несколько лет страна начнет оживать !!! ... Но вы это не сделаете НИКОГДА , т.к. вы останетесь все не удел !!! ... Но ведь "кормушка" пустеет ... И что вам тогда делать ... Мировой спектакль ,про агрессию России , срежисированный США , теряет свой смысл и скоро закончится !!! ... Ну и какой у вас сценарий ??? ... Да никакого !!! ... Будете продолжать делать , что вам скажут и постоянно говорить о какой-то "независимости" ... якобы !!! ...Жалкая ситуация !!! ... Но ведь должно же быть какой-то логическое завершение всего этого безумства !!!
4
Таня Попова5 месяцев назад
Господи!До чего же было гениально советское кино!"ЧТО ДЕЛАТЬ?ЧТО ДЕЛАТЬ!СУХАРИ СУШИТЬ"....