Эксперты: девальвация лата – недопустима (аудио) (1)

фото

Экономика | 26 марта 2009 года, 17:19

Международный валютный фонд не возражал бы против девальвации лата, однако против нее выступает латвийское правительство и Еврокомиссия.

Такое заявление сделал премьер-министр Валдис Домбровскис, указав, что разница во мнениях является одним из камней преткновения в ходе переговоров с международными кредиторами.

Тем временем, экономисты считают, что девальвация национальной валюты приведет к экономической катастрофе в Латвии. Эксперт Янис Почс полагает, что девальвация не окажет благотворного воздействия на народное хозяйство, а напротив - приведет к его разорению.

«Девальвация лата означает крах для латвийского хозяйства. От этого, во-первых, сильно пострадает рядовой житель Латвии. У нас большой импорт, значит – цены взлетят, инфляция резко увеличится. Для жителей девальвация лата станет катастрофой. Для тех, кто взял кредиты в евро – это наихудший вариант», - сказал Почс.

В свою очередь, экономист Евгения Зайцева указала, что девальвация – прямой и быстрый путь к обнищанию населения страны.

«Я придерживаюсь того же мнения, что и серьезные экономисты. Девальвация лата – это огромная экономическая катастрофа для Латвии. Мы полностью импортозависимая страна. Любое изменение соотношения лата к евро приведет к резкому росту цен. Даже, если приравнять лат к евро, цены автоматически вырастут на 30%. Мы не вынесем этого… Нет, это не означает дефолт. Дефолт – это отказ платить по своим обязательствам. Государство будет выполнять обязательства, просто мы все останемся нищими», - сказала Зайцева.

Экономист Дайнис Зелменис, в свою очередь, уверен, что правительству нужно продолжать идти по пути сокращения расходов.

«Этот поезд ушел. Мы уже сделали несколько шагов по другому пути, чтобы уменьшить дыру в бюджете, поэтому метания из стороны в сторону не приведут ни к чему хорошему. Я читал статью известного американского экономиста Пола Кругмана*, получившего в прошлом году Нобелевскую премию, где он пессимистически оценивает шансы Латвии. По его мнению, дефолт светит Латвии, вне зависимости от того, по какому пути она пойдет», - считает Зелменис.

Напомним, ранее премьер Валдис Домбровскис заявлял, что девальвировать лат не планируется.

*Американский экономист Пол Кругман стал обладателем Нобелевской премии за 2008 год. Пол Кругман – специалист по макроэкономическим кризисам и их предсказанию.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
А нам насрать на Пола Кругмана! Падумаиш, "нобелевский лауреат"! У нас в Минфине работал лутший в мире спец по финансам и англю валоде - "Насинк спешыл"! Фамилия Пола нам не нравиццо! У нас - особая страна с "алиенсами" и "особым путём" - ЛЦ! :-)))