Дефицит текущего счета в 2009 году составил 12,6% (1)

В прошлом году дефицит текущего счета вернулся на уровень 2005 года - 12,6% от ВВП, сообщили в Банке Латвии.

Состояние текущего счета улучшилось в основном благодаря тому, что стоимость импорта падала быстрее, чем стоимость экспорта, об этом сообщает радио MixFM 102,7.

Негативное сальдо текущего счета платежного баланса продолжало снижаться и составило в четвертом квартале прошлого года 348,1 млн. латов или 8,3% от ВВП. Годом ранее оно составляло 771,4 млн. латов или 18,3% от ВВП.

На 5% уменьшилось соотношение негативного сальдо товаров и ВВП, так как снижение экспорта и импорта за год составило соответственно 7% и 14,7%.

Сальдо поступлений стало положительным и позволило уменьшить негативное сальдо текущего счета на 4,3 процентного пункта.

В то же время сальдо прямых иностранных инвестиций в четвертом квартале было отрицательным - 2,3% от ВВП. Инвестиции уменьшились в отраслях, где раньше они были наибольшими - в торговле, операциях с недвижимостью и финансовом посредничестве, однако увеличились в обрабатывающей промышленности.

В целом в прошлом году позитивное сальдо иностранных инвестиций составило 4% от ВВП.

За счет валютных интервенций Банка Латвии резервные активы уменьшились в прошлом году на 320,2 млн. латов.

Как пояснил пресс-секретарь Банка Латвии Мартиньш Гравитис, под влиянием мирового финансового кризиса быстро ослабевает внешний спрос и доступность кредитных ресурсов, что повлекло за собой в четвертом квартале прошлого года сокращение экспорта.

Для успешного развития народного хозяйства важно, чтобы с возобновлением внешнего спроса экспортные предприятия были достаточно конкурентоспособны, что требует со стороны правительства немедленных мер поддержки.

Комментарии 1
Изя7 лет назад
"...что требует со стороны правительства немедленных мер поддержки". - Ога! Щщяс! Подпрыгнули на месте и побежали...
Не смишити маи тапачьке!
У КМ и Саэймы на повестке дня тока 1 вопрос:- Кагбе не пролететь, каг фанера над Паризе на выборах 6 ийуня в ЕП и самоуправы....Ога! Тока и делают, шо поддрачивают электорат, шоп за них голоснули! Ну а потом......"Как же можно было не обещать!?" Ржуваляюсь паццтулам! Ога! :-)))