Профсоюзы: Работодатели все чаще нарушают Закон о труде (1)

фото

Экономика | 26 марта 2009 года, 15:23

Работники все чаще жалуются на нарушения Закона о труде при увольнениях, свидетельствует обобщенная информация Латвийского объединения свободных профсоюзов (ЛОСП).

По словам председатель ЛОСП Петериса Кригерса, на основании поступающих жалоб можно сделать вывод, что условия работы на латвийских предприятиях значительно ухудшились, нарушается Закон о труде.

Как рассказал юрист и консультант ЛОСП Каспарс Раценайс, при увольнении чаще всего не соблюдается срок оповещения о прекращении рабочей деятельности. "Обычно работник приходит на работу, где начальник говорит ему, что со следующего он уже не работает", - рассказал Раценайс, напомнив, что по закону предупреждение об увольнении должно быть сделано за месяц до освобождения работника от обязанностей.

На ухудшение условий труда указали и в Государственной трудовой инспекции (ГТИ). Как пояснила директор ГТИ Рита Элце, если в прошлом году число ЧП на рабочих местах заметно снизилось, то в этом году на работе умерло уже 13 человек. Это означает, что в кризисное время у работодателя другие приоритеты.

Комментарии 1
Евгений7 лет назад
Подскажите пожалуйста как действовать дальше? Жене сегодня в устной форме сказали, что магазин с 10 апреля прекращает работу. Значит с этого дня будет безработная. В письменной форме пока ничего на руках нет.