СГД задержала мошенников, отмывавших нелегальные средства (1)

фото

Экономика | 14 июля 2016 года, 11:17

Управление финансовой полиции Службы государственных доходов (СГД), проведя более 30 обысков, пресекло в Риге деятельность преступной группировки, которая в период с января 2014-го по май нынешнего года уклонялась от налогов и отмывала преступно нажитые средства, нанеся государству ущерб в размере более полумиллиона евро. Об этом сообщает радио MIX FM 102,7.

Подозреваемыми признаны восемь человек, четверо считаются организаторами.

Группировка, используя данные нескольких предприятий и счета в кредитных учреждениях, организовывала цепочки фиктивных сделок.

Группировка, которая занималась продажей автозапчастей и электронных устройств в интернете, фактически поставляла из ЕС с нулевой ставкой НДС и реализовала в Латвии, не платя НДС. У СГД создавалось представление, что данные сделки используются для обеспечения хозяйственной деятельности.

Обыски проводились в офисах и по месту жительства подозреваемых. Изъято 14 тыс. евро наличными и нереализованные товары - телефоны, ноутбуки, планшеты, первоначальной стоимостью 150 тыс. евро. Также изъяты документы, печати, кодовые карты и другие доказательства.

В цепочке были задействованы 20 физических лиц и более 50 юридических, в том числе восемь реально работающих предприятий и 28 с признаками фиктивного.

К подозреваемым применены меры пресечения, не связанные с лишением свободы.

Комментарии 1
ну, где же эти сделки фиктивные, 4 месяца назад
если нашли товар реальный? Продадут - вот и будет вам НДС. А ущерб....! Реально ущерба тут нет, есть недоплата в бюджет. А почему бы доблестной СГД не заняться правящими, которые тащат из бюджета то, что другие перечислили, нанося тем самым ущерб реальный? Сколько латышами из этих кругов закуплено недвижимости на Тенериве, куда они готовы в любой момент слинять, случись тут какая заваруха? Испания, Тенериве - вот вам тема!