Римшевич: мы не должны упускать шанс ввести евро в 2012 году (3)

фото

Экономика | 27 марта 2009 года, 09:45

Латвия не должна упускать шанс ввести в 2012 году евро, заявил в интервью газете «Бизнес&Балтия» президент Банка Латвии Илмар Римшевич.

«У нас появилось окно, когда Латвия сможет ввести евро. Мы уже упустили возможность ввести евро в 2008 году из-за инфляции», - сказал Римшевич.

Он также пояснил, что в начале 2011 года Латвия получит возможность продемонстрировать Еврокомиссии свои показатели, отвечающие требованиям по введению евро или, так называемым, Маастрихским критериям.

В начале прошлого года инфляция в Латвии уже уменьшилась до необходимого уровня, внешний долг Латвии и процентные ставки также будут отвечать требованиям, считает Римшевич.

«Показатель, для достижения которого нужно целенаправленно работать – дефицит бюджета. Если Латвия сможет уменьшить его до 3% от ВВП, в 2011 году мы выполним Маастрихские критерии и получим приглашение вступить в Европейский монетарный союз», - сказал Римшевич.

В случае, если Латвия упустит этот шанс, в 2013 году введения евро, скорее всего, не произойдет. По мнению Римшевича, в это время ожидается оживление экономики, в результате чего могут возникнуть проблемы с инфляцией и внешним долгом.

Комментарии 3
daimos7 лет назад
понравилось : в начале 2011 года Латвия получит возможность продемонстрировать Еврокомиссии свои показатели, отвечающие требованиям по введению евро
Изя7 лет назад
Плохим танцорам фсихда шо та мешает...:-)))
Я7 лет назад
Бо-о-о-льшой, однако, фантазер этот Римшевич!