Новая компания собирается соединить Ригу с Херсоном (1)

фото

Экономика | 27 марта 2009 года, 16:19

Только созданная компания Ūdens transporta sistēma Rīga-Hersona-Astrahaņa (Система водного транспорта Рига-Херсон-Астрахань) планирует осуществить международный проект по созданию водного канала, соединяющего Ригу с Херсоном.

В рамках проекта предполагается объединить Балтийское море с Черным. Это станет возможным при строительстве искусственных каналов и гидротехнических строений на Даугаве и Днепре. Об этом сообщил председатель совета компании Улдис Пумпурс.

Сейчас в этом проекте заинтересована не только Латвия, но также и страны ЕС - Германия, Франция, Великобритания. Свое согласие уже дали Белоруссия, Украина и Россия.

"Нужно развивать то, что дано нам от Бога. У нас нет ни золота, ни нефти. Но Бог дал нам выгодное географическое положение, которое нам нужно уметь правильно использовать. Если проект будет осуществлен, в госказну ежегодно будет поступать вдвое больше налоговых поступлений, чем сейчас", - сказал Пумпурс. При этом он отметил, что также, в ходе осуществления проекта будет построено несколько гидроэлектростанций, что принесет нам дополнительную электроэнергию.

"Надо эффективно использовать те ресурсы, которыми располагаем", - считает Пумпурс.

Кроме того Пумпурс отметил, что с осуществлением этого проекта удастся оживить Латгале, т.к. там появится 60-70 тысяч рабочих мест. Во всех городах на Даугаве будут находиться терминалы, будет развиваться торговля, туризм. А в Риге нужно будет усовершенствовать кораблестроение.

В добавок ко всему Пумпурс пообещал возродить лососевый путь, которым в свое время славилась Даугава.

Добавим, реализация проекта может занять 7-8 лет, а предварительные исследования пути водного канала - около двух лет.

фото: dndz.ru

Комментарии 1
Проэктмейстерс7 лет назад
Ага, и назовем все это "РигаСон", а лучше -"ХерРига"