К Latvijas pasta banka применен крупный штраф

фото

Экономика | 25 июля 2016 года, 17:14

Комиссия рынка финансов и капитала (FKTK) применила штраф к Latvijas pasta banka в размере 305 000 евро за констатированные нарушения в сфере легализации преступно нажитых средств и в предотвращении финансирования терроризма.

Как информировали представители FKTK , установив размер примененного штрафа, учитывались показатели финансовой деятельности банка, а также то, что в банке признали констатированные в ходе проверки нарушения и обязались провести мероприятия для их устранения и усовершенствовать банковскую систему контроля.

В ходе административного дела были проверены также несколько клиентов банка, которые, как указано в публично доступном исследовании Молдавского национального банка, осуществляли сделки с целью получить контроль в указанных в исследовании молдавских банках в 2012-2013 гг.

FKTK и банк заключили административный договор, которым банк обязуется устранить констатированные недочеты в действии системы внутреннего контроля и соблюдении закона о кредитных учреждениях и нормативных актов.

Договор обязует Latvijas pasta banka дать оценку соответствию системы внутреннего контроля требованиям нормативных актов, обеспечить обучение сотрудников структурных подразделений, участвующих в процессе обслуживания клиентов, а также соответствие занимаемой должности члена правления, отвечающего за предотвращение легализации преступно нажитых средств и финансирования терроризма. КРФК будет следить за выполнением договора.

Как сообщалось, в 2015 году прибыль Latvijas pasta banka составила 4,43 млн евро.

Latvijas pasta banka был зарегистрирован в сентябре 2008 года. Его акционер - ООО "Mono", принадлежащее Михаилу Ульману (58,1%), Александру Плоткину (24%) и Кайему Биомину (17,9%).

По сумм активов в конце третьего квартала 2015 года Latvijas pasta banka занимал 19-е место среди 24 банков, чьи данные обобщает Латвийская ассоциация коммерческих банков.

фото lpb.lv

Комментарии