LTV7: Чиновников могут ограничить в наличных (2)

фото

Экономика | 27 июля 2016 года, 08:25

Сразу два министерства работают над правилами ограничений объема наличных сбережений госслужащих. В Минфине утверждают, что такие правила игры позволят лучше бороться с теневой экономикой, сообщает Русское вещание LTV7.

Наличные сбережения чиновников у Министерства финансов ассоциируются с риском коррупции. На стадии согласования в ведомстве находится документ, согласно которому максимальный объем наличных средств, который чиновники смогут указать в декларации о доходах, составит 20 минимальных зарплат, то есть порядка 7000 евро. Накопления свыше этой суммы необходимо будет положить в банк.

"Конечно, есть мероприятия, которые позволяют проверить легальность и наличных средств. Но они сложнее, занимают гораздо больше времени. И их проведение дороже. Дискуссия последних лет показывает, что такие накопления снижают доверия чиновникам", — сказал заместитель госсекретаря Министерства финансов Илмар Шнюцинс.

Однако уже в начале этого года в числе прочих предложений по борьбе с отмыванием денег схожую идею высказало и Министерство юстиции. Только там потолок накоплений предлагали сделать выше — 15 000 евро. Сегодня в Минюсте согласны и на 7000 евро.

"Во-первых, это традиция демократических и правовых государств. А во-вторых, эта норма повысит число сделок с использованием безналичных расчетов. Таким образом, действия с финансами станут более прозрачными и с меньшим риском коррупции", — сказал министр юстиции Дзинтар Расначс.

По данным Службы госдоходов, ограничения будут распространяться на 56 000 человек — именно столько в стране чиновников. Из них почти 3000 имеют наличные сбережения, в том числе ряд министров и депутатов Сейма. Например, глава Минблага Янис Рейрс по состоянию на конец прошлого года накопил 12 000 евро. Парламентарий Андрей Элксниньш ("Согласие") — 45 000 наличными, депутат Янис Клаужс (СЗК) — порядка 65 000. И тому, что эти деньги теперь придется отдавать банку, он, мягко говоря, не очень рад.

"Это очередное дебильное предложение. Я думаю, что в свободной демократической стране каждый человек имеет право держать деньги в той форме, в которой считает нужным. Главное — кто и как эти деньги заработал… Это в очередной раз доказывает, что наши чиновники очень любят вмешиваться в личную жизнь граждан", — заявил Клаужс.

Но и сторонников ограничений среди депутатов немало. Принять изменения в Минфине планируют в течение этого года.

Комментарии 2
Какой нормальный человек будет держать дома 65000 евро?1 год назад
Разве что планирует в любой момент резко сделать ноги из этой страны.
Не этот Гражданин1 год назад
Начало положено... Скоро всех собираются к концу года ограничить в обороте наличности (по информации из некоторых источников)... Даже со своего счёта получить некоторую сумму наличных будет проблематично, будет ограничения.
1