Латвийские производители молока продолжают терпеть убытки из-за российского эмбарго (2)

фото

Экономика | 1 августа 2016 года, 19:37

Оборот молокоперерабатывающего предприятия АО Rīgas piena kombinats в 2015 году составил 90,06 млн евро - на 26% меньше по сравнению с 122,32 млн евро в 2014 году, свидетельствует информация Firmas.lv.

Убытки предприятия в прошлом году составили 6,14 млн евро, в 2014 году - 6,01 млн евро.

Как указывает руководство предприятия, падение оборота и убытки связаны со значительным сокращением экспорта, которое прогнозировалось в связи с затянувшимся кризисом в молочной отрасли и установленным Россией эмбарго на молочные продукты.

В 2015 году предприятие экспортировало продукцию на 19,3 млн евро - втрое меньше, чем в 2014 году, когда стоимость экспорта составила 58,8 млн евро. Главными рынками экспорта в прошлом году были Азербайджан, Литва, Польша и Нидерланды.

Основной капитал АО Rīgas piena kombinats - 24,612 млн евро, в прошлом году на предприятии было занято 598 работников.

Елгавский молокоперерабатывающий завод Latvijas Piens завершил 2015 год с оборотом в 11,82 млн евро - на 58% меньше, чем в 2014 году, когда его оборот составил 28,33 млн евро, свидетельствует информация Firmas.lv.

Убытки предприятия выросли до 2,47 млн евро с 1,26 млн евро в 2014 году.

Как отмечает руководство предприятия, в прошлом году на мировых рынках до рекордно низких упали цены реализации сыра, что в сочетании с установленным Россией эмбарго отрицательно сказалось на финансовых показателях предприятия. Второй год подряд продолжали снижаться также цены на индустриальные молочные продукты, поэтому Latvijas Piens отказался от их производства и полностью перешел на производство сыра.

В 2015 году крупнейший акционер предприятия - молочный кооператив Trikаta KS - был объявлен неплатежеспособным, и до 30 марта 2016 года, когда акционером Latvijas Piens стал зерноводческий кооператив Latraps, мощности предприятия значительно снизились.

В прошлом году Latvijas Piens начал экспорт продукции в Швецию, Тайвань, Саудовскую Аравию. Начато активное сотрудничество с партнерами в Италии и Греции.

Основной капитал Latvijas Piens - 8,239 млн евро, в прошлом году на предприятии работали 111 человек.

Оборот молокоперерабатывающего предприятия АО Valmieras piens в прошлом году также уменьшился на 33% до 27,87 млн евро, а прибыль выросла на 17% до 28,29 тыс. евро, свидетельствуют данные Firmas.lv.

Руководство предприятия объясняет снижение оборота падением цен на индустриальные продукты на мировых рынках в среднем на 44%. Реагируя на изменения, компания в прошлом году сократила производство этих продуктов, увеличив выпуск молочной продукции для латвийского рынка. В связи со снижением спроса на сухое молоко Valmieras piens начало продажу сухого обезжиренного молока по программе интервенции Европейского союза.

В прошлом году предприятие специализировалась на некоторых категориях молочных продуктов, расширяя ассортимент сметаны, творога, йогурта и продуктов лакто-группы. В результате объемы производства молочной продукции увеличились на 15%.

В отчетном году в развитие было инвестировано более 268 тыс. евро, начато производство нескольких новых продуктов в сегментах йогуртов и лакто-продуктов, где объемы производства выросли соответственно на 15% и 44%.

Основной капитал Valmieras piens - 5,530 млн евро, число работников - 174.

Valmieras piens в 2012 году вошел в концерн Food Union, принадлежащий объединению инвесторов, возглавляемому россиянином Андреем Бесхмельницким.

Комментарии 2
вова1 год назад
Из-за того , что вписались в геополитику американских друзей , которые их подарили
Сталину в Ялте , и подарят или продадут еще если это будет в рамках национальных интересов США.
ded afera1 год назад
Правильное название статьи "Латвийские производители молока продолжают терпеть убытки из-за европейских санкций в отношении России" Уважаемые коментаторы давайте будем поправлять MIX!!!!!!