Эксперт: отмена льгот на безрецептурные лекарства сделает их менее доступными (2)

фото

Экономика | 2 августа 2016 года, 19:16

Отмена сниженной ставки НДС на безрецептурные лекарства сделает их менее доступными для людей, заявил руководитель Латвийской ассоциации генерических медикаментов Эгил Юршевиц.

Он считает, что отмена сниженного НДС ухудшит и без того не самую лучшую ситуацию с доступностью лекарств в Латвии, поскольку цены безрецептурных медикаментов повысятся.

"В результате идея о пополнении бюджета здравоохранения полученными таким путем 6 млн евро окажется абсурдной", - подчеркнул эксперт.

Согласно исследованиям о ситуации в здравоохранении, в 30-40% случаев, когда пациентам необходима медикаментозная терапия, лекарства им не доступны, в основном из-за высокой цены. Визит к врачу, чтобы получить рецепт, тоже требует расходов, поэтому люди часто обращаются за помощью к фармацевту в аптеке и безрецептурные лекарства для них - единственный выбор.

Юршевиц подчеркнул, что доступность лекарств в настоящее время является одной из самых больших проблем системы здравоохранения.

Реформируя здравоохранение, нельзя рассчитывать на успешный результат ни в краткосрочной, ни в долгосрочной перспективе, если не будет радикально решен вопрос доступности лекарств. Чем дольше этот вопрос откладывается, тем более критической становится ситуация, указал эксперт.

По мнению руководителя ассоциации, нужно думать о том, как сделать лекарства более доступными для пациентов. В первую очередь это относится к компенсируемым и всем отпускаемым по рецепту лекарствам, ставку НДС на которые нужно снизить до 5%, а также существенно уменьшить долю доплаты пациентов. Долгосрочной целью здравоохранения должно стать введение символической доплаты пациентов за все компенсируемые лекарства, считает Юршевиц.

Комментарии 2
Eyewitness1 год назад
Это не секрет то, что лекарства в Латвии, даже самые простые, как тот же активированный уголь и ряд других самых простых, гораздо дороже, чем в других странах соседях. Но здесь разговор идёт о другом, а именно, речь идет о "введение символической доплаты пациентов за все компенсируемые лекарства". Поясню, если Вы ещё не в теме. К примеру: В аптеке выписанное Вам врачом лекарство стоит 18 евро. Рецепт выписан с компенсацией государством в 75%. Казалось бы всё замечательно, ан нет. Государство компенсирует 75% лишь от той цены которую оно само назначает на это лекарство. И вот получается, что на лекарство выписанное Вам, государство определяет цену в 3 евро. Вот от этих трёх евро оно и компенсирует, а остальные 15 с копейками Вам придётся доплатить самому. Ну и как Вам это? Чем не садистский способ обдирать свой народ. "Комунякам" такое даже и не снилось. Они, в сравнении с теперешними дерьмократами, белые и пушистые.
Alex1 год назад
Эксперт,если без банальностей,отмена льгот добавит в статьи контрабанды ещё и лекарства.Чего ради я должен за активированный уголь в десять раз больше платить ,чем в России,Белорусии,Литве ,Польше ?Когда смелости наберётесь правду говорить ?Когда эксами на пенсии становитесь ?