Торговцы намерены добиться закрытия супермаркетов по праздникам (80)

фото

Экономика | 3 августа 2016 года, 07:14

Латвийская ассоциация торговцев (ЛАТ) и Латвийский профсоюз работников торговли (ЛПРТ) разрабатывают предложения для законодателей о том, чтобы магазины по праздничным дням были закрыты. Об этом сообщил президент ЛАТ Хенрик Данусевич.

Сегодня этот вопрос обсуждался на заседании совета социального диалога торговой отрасли. В перспективе организации хотят добиться, чтобы со временем запрет распространялся также на работу по воскресеньям, как это принято во многих странах ЕС. Запрет не будет касаться только маленьких магазинов.

Окончательное решение о том, какие предложения будут поданы на рассмотрение законодателям, ЛАТ примет на конференции 18 августа, а совет ЛПРТ - 13 сентября.

Как отметил Данусевич, социальная польза от введения таких ограничений будет заключаться в том, что работники торговли смогут проводить праздники с семьей и детьми. В свою очередь работодатели выиграют от того, что отдохнувшие люди будут работать с большей отдачей.

Руководитель ЛАТ отметил, что работа по воскресеньям не несет большой прибыли крупным сетям, потому что оборот невелик, а затраты - в два раза больше. Те люди, которые не успеют сделать необходимые покупки в будни, смогут посетить небольшие магазины, которым будет разрешено работать в выходные. Такие изменения в графике работы будут способствовать конкурентоспособности мелких торговцев.

Сбор подписей за это предложение начат и на портале общественных инициатив "Manabalss.lv". С начала апреля инициативу поддержали более 1600 человек.

Комментарии 80
Александр1 год назад
Интересно, что делать тем, кто работает до поздна? Ужасно бесят закрытые продуктовые магазины за рубежом. Надеюсь этого не примут
5
1 год назад
И добавить еще обед с 14-15, как раньше )) А вообще торговци сами могут разобраться, что им выгоднее... Отдохнувшие продавцы или праздничная выручка.
каджич1 год назад
Для огромного колличества жителей брюсельской колонии супера единственное место.которое они посещают в истетическом смысле.Это музей.причем бесплатный.Где они могут восхищаться витринами.нарядами и изделиями для них недоступными.понюхать явства и умеляться одухотворенными лицами счастливчиков-покупателей.сходить в современный туалет.Погуляв в субботу.воскресение по "музею" они мечтательно приступают к обыденности и погоне за "прозой"-салатом из капусты.одеждой из развалов и надеждой на счастливое завтра.которое обязательно наступит позавчера.И это без сарказма.Мнение-музеи должны работать по выходным.
4