Мелнгайлис: ERAB уже в апреле может купить часть Parex

фото

Экономика | 29 марта 2009 года, 14:22

Ситуация на международных рынках хуже стать уже не может, низшая точка уже достигнута, рассказал в интервью журналу Klubs председатель правления Parex banka Нил Мелнгайлис.

Как рассказал Мелнгайлис, в апреле часть банка Parex, возможно уже будет продана Европейскому банку реконструкции и развития (ERAB). Что касается второй части, тут сказать трудно, отметил Мелнгайлис, добавив, что продажа могла бы состояться в течении года.

Кроме того, глава Parex рассказал, что синдикаты очень внимательно следят за событиями в Латвии. У них возникают вопросы, насколько стабильно государство и почему у страны падают рейтинги.

"Они относятся ко всему очень тщательно, т.к. их займы различным банкам весьма внушительные - общей суммой 775 миллионов евро (544,670 млн. латов). Информацию о процессах в Латвии они с помощью новых технологий узнают также быстро как и мы сами," - рассказал Мелнгайлис, пояснив, что видел, как на переговорах с ним представители синдикатов при помощи Blackberry читают латвийскую новостную ленту.

"Поэтому с ними нужно быть предельно открытым, т.к. в данной ситуации неожиданности никого не обрадуют. Если синдикат чувствует, что от него пытаются что-то скрыть, это сразу увеличивает недоверие. И в конце договора имеется пункт, согласно которому, в случае смены владельца банка, синдикат может потребовать возврата предоставленных им кредитов," - сказал председатель правления Parex banka, добавив, что таким образом синдикат мог требовать возврата кредитов уже начиная с ноября, но при этом не делали этого.

Напомним, 19 марта банк Parex успешно завершил переговоры с кредиторами. Была достигнута договоренность об условиях возврата синдицированных кредитов, часть из которых - 232,5 миллиона евро (163,4 млн. латов) - уже возвращена.

Комментарии