Эксперты: Спад в обороте розничной торговли превысит 20%

В феврале оборот розничной торговли в Латвии показал очередные антирекорды - по прогнозам специалистов, его снижение составило более 20%, сообщает радио MixFM 102,7.

"Оборот розничной торговли падает, потому что снижаются зарплаты и растет безработица. Это способствует неопределенности и неуверенности людей в будущем, что еще более усиливается опасениями в том, что правительство, не сумев получить финансирование для увеличения бюджетного дефицита, будет вынуждено жестко урезать и другие расходы", считает старший экономист Swedbank Дайнис Стикутс.

По прогнозам эксперта по макроэкономике SEB banka Дайниса Гашпуйтиса, в феврале объемы розничной торговли покажут очередной антирекорд, снизившись на 25-28%. "Уменьшение доходов, рост безработицы, закрытие магазинов, снижение цен на большинство товаров, а также создание населением накоплений будут главными факторам, способствующими падению оборота в отрасли", указал он.

По прогнозам специалиста группы экономических исследований DnB Nord banka Иевы Веи, по сравнению с февралем прошлого года спад розничной торговли в этом году может составить 25%, а по сравнению с январем текущего года - 5%.

Наибольшим спад, как и в предыдущие месяцы, будет в торговле стройматериалами, сантехникой, аудио- и видеоаппаратурой, меньшим - в торговле продовольствием.

"Экономика Латвии находится в свободном падении, и очевидно, что еще какое-то время показатели продолжат ухудшаться. А всеобщий спад экономики, в большой мере в прежние годы ориентированной на потребление, розничной торговли касается в первую очередь", считает главный аналитик инвестиционного управления Latvijas Krājbanka Ольга Ертуганова.

Комментарии