Банк Латвии: мы не можем позволить себе поднять "минималку" (29)

фото

Экономика | 7 августа 2016 года, 17:33

Латвия не может себе позволить значительного повышения минимальной заработной платы, поэтому нужно использовать другие механизмы для поддержки получателей низких зарплат, пишут на сайте makroekonomika.lv экономисты Банка Латвии Людмила Фадеева и Олег Красноперов.

По их мнению, немедленного эффекта можно достичь, если поднять в рамках бюджетных возможностей необлагаемый минимум. Однако это будет борьба скорее с последствиями, чем с причинами неравномерности доходов.

Экономисты указывают, что долгосрочное сокращение неравномерности доходов должно осуществляться другими механизмами, в том числе при помощи структурных реформ в образовании и здравоохранении. Истинные причины неравномерности доходов - это недостаточный уровень образования, не соответствующее рынку труда и некачественное образование, а также неудовлетворительное состояние здоровья, что часто связано с дороговизной медицинских услуг и очередями.

По мнению экономистов Банка Латвии, повышение минимальной зарплаты с января 2017 года до 400-410 евро в месяц, как предлагает Министерство благосостояния, сделает соотношение минимальной зарплаты к средней одним из самых высоких в ЕС.

Если номинальная производительность растет на 4%, а минимальная зарплата - в два раза быстрее, это имеет отрицательные последствия для конкурентоспособности предприятий и занятости, считают Красноперов и Фадеева.

Вопреки ожидаемому уменьшению зарплат "в конвертах", доля теневой экономики может возрасти за счет того, что "на бумаге" будут уменьшаться нагрузки работников либо с ними будут заключаться договоры подряда.

Сейчас минимальная зарплата в Латвии составляет 370 евро.

Комментарии 29
Erika Laitane1 год назад
значит правительству вы могли себе позволить поднять зарплату?? обновить автопарк Сейма тоже запросто?? закупить консервные банки за более чем 250 милионов это на ура???? и еще посадить на наши шеи НАТОвских солдат, даже не спросив нашего мнения, это как дважды два??? а тем за чей счёт существуете не можете себе позволить платить достойные зарплаты?? значит этим кому не позволите пора вас на выход попросить с занимаемых должностей. зачем вы нам нужны со своими войнушками и прочими личными амбициями?
Язва1 год назад
Примерно с 2008 года перестали публиковать соотношения средних зарплат в частном и общественном секторах, ибо в Латвии в отличие от нормальных западных стран средняя зарплата в общественном секторе была выше, чем в частном.
Думаете банку Латвии, простите, меняльной конторе Латвии это неизвестно?
Зато вот зарплата Римшевича очень конкурентноспособна, как и у многих чиновников.
Махир Джалилов1 год назад
Если сократить наполовину все властные структуры и чиновников , то с повышением минимальных зарплат и пенсий проблем не будет , причем жизнь в Латвии не остановится однозначно , господа умники из банка Латвии !