Эксперт: попадут ли электронные кошельки под колпак к налоговым службам?

фото

Экономика | 9 августа 2016 года, 10:11

18 августа в Юрмале состоится Международная телекоммуникационная конференция TelcoTrends. Это мероприятие проходит в Латвии уже 6 лет. В этом году конференция состоится 17-19 августа 2016 года в Юрмале. Ожидается около 400 участников из Латвии, Литвы, Эстонии, Германии, Швеции, Великобритании, Франции, Дании, Нидерландов, Польши, Израиля, России, Украины, Белоруссии, Турции, Азербайджана, Армении, Грузии, Казахстана, Узбекистана и других стран.

На конференции выступит президент Ассоциации «Электронные деньги» Виктор Достов. В блиц-интервью PR-директору Telco Trends Наталье Васильевой эксперт рассказал об особенностях российского рынка е-коммерции, о 60 млн. электронных кошельков, которые имеются у россиян, а также о том, каким образом, в рамках договоров с Организацией по экономическому сотрудничеству, платежные системы будут обмениваться информацией с налоговыми службами стран ЕС.

-В ближайшие пару лет под эгидой Организации по экономическому сотрудничеству и развитию (ОЭСР) начнет действовать международная система обмена информацией между налоговыми службами и банками: все счета и транзакции будут под колпаком у фискальных органов. В ЕС система заработает в 2017 году. Россия также подписала договор с ОЭСР. Будут ли включены в эту систему «электронные кошельки» и российские системы е-денег?

-Формально в договорах написано «счета», там нет электронных кошельков. Но как это технически будет осуществляться — неизвестно, четких нормативных актов еще нет. Так что пока е-кошельки под это не попадают, но к моменту начала работы системы все может измениться.

-Когда реально обмен данными в рамках ОЭСР заработает в России?

-По планам должны запустить в 2018 году, но о полномасштабной работе и обмене большими массивами данных, думаю, можно будет говорить не раньше 2020 года.

Я все-таки полагаю что эта система в первую очередь затронет людей, оперирующих большими суммами и касается банковских счетов, а не е-кошельков, на которых лежит 15 евро. В России сейчас 60 млн кошельков. Будет ли какая-нибудь португальская налоговая искать среди них своих резидентов?

-А технически режим обмена информацией между российскими платежными системами и налоговыми службами ЕС легко организовать?

-Чисто технически это возможно. Однако сейчас в России даже на внутреннем рынке у налоговой службы нет он-лайн доступа к счетам людей: для получения такой информации нужен официальный обоснованный запрос.

К примеру, США запустила программу FATCA (Foreign Account Tax Compliance Act), чтобы контролировать иностранные счета своих граждан и препятствовать уклонению от уплаты налогов. Россия так же к ней присоединилась, но реальное внедрение идет со скрипом — слишком много неясностей и в первую очередь юридического характера. Процедура должна быть очень четкой. Так что прогнозы делать не рискну.

Вряд ли все налоговые службы Европы будут иметь он-лайн доступ к российским платежным системам. Скорее всего будет чуть модернизирована существующая система: налоговая европейской страны должна будет отправить официальный запрос своим российским коллегам и те уже обращаться к держателям платежных систем.

Хотя понятие «банковской» тайны, считайте, отменили, есть еще понятие «суверенитета» - а эта тема очень чувствительная.

-Под эгидой борьбы с терроризмом и отмыванием денег власти стараются закрутить гайки и ужесточить правила использования электронных денег и других альтернативных систем. Какие сюрпризы ожидают пользователей PayPal, ЯндексДеньги, WebMoney, Qiwi и т.п.?

-Правила становятся все жестче и жестче и возможности для анонимных платежей урезают: пользователей заставляют максимально себя идентифицировать. И впредь регулирование будет только усиливаться.

-Какие платежные системы необходимо подключить бизнесмену, занятому е-коммерцией, который хочет оказывать услуги на рынке ЕС и СНГ?

-Если говорить о ЕС, то в первую очередь у него должен быть подключен прием платежей по картам и PayPal. Если он хочет работать в России и СНГ, к ним следует добавить WebMoney, QIWI, Яндекс Деньги и других локальных операторов.

-Насколько активно люди используют электронные деньги?

-В ЕС — умеренно: основной платежный инструмент в ЕС — это карты. В России же очень активно оплачивают сервисы через WebMoney, QIWI, Яндекс Деньги.

Бизнесмены из ЕС, которые хотят продавать свои сервисы и продукты на российском рынке, обычно обращаются к интеграторам (агрегаторам), которые подключают комплексные решения, позволяющие принимать все виды платежей: то есть не требуется заключать договора с каждой системой отдельно.

-Какие платежи, с точки зрения комиссионных, выгоднее для е-коммерсанта: карточные или через системы е-денег?

-Разница несущественная, хотя обычно транзакции через системы е-денег получаются дешевле. Главный вопрос — это охват аудитории.

В России имеется феномен, которому нет объяснений: карточки есть у всех, однако многие не любят ими расплачиваться. Так что если торговец или сервис-провайдер принимает только карточки, то изрядное количество людей остается за бортом. А вот если подключены Яндекс Деньги и QIWI, есть возможность заплатить за сервис через платежный терминал, которые в России установлены повсеместно, то аудитория существенно расширится.

-О чем Вы будете рассказывать в своей презентации на Telco Trends «Современное развитие платежных технологий и возможные точки взаимодействия с телекоммуникационными операторами»?

-Я расскажу об эволюции платежных систем, о том, как правильно принимать платежи из России, мобильных решениях и других аспектах, которые интересуют как провайдеров ОТТ-сервисов, так и другие компании занятые е-коммерции.

Комментарии