Независимый аудитор оценил действия должностных лиц Рижского свободного порта

фото

Экономика | 10 августа 2016 года, 17:11

Международный независимый аудитор Deloitte оценил юридическую обоснованность деятельности должностных лиц правления Рижского свободного порта относительно решений, принятых в период времени с 2009 по 2012 годы и подготовил соответствующее заключение.

Согласно сообщению независимого аудитора, оценены взаимные сделки между правлением Рижского свободного порта и Лиепайским морским колледжем, между правлением Рижского свободного порта и Международной портовой ассоциацией, а также выплаты работникам Рижского свободного порта, сопроводительные документы и правовое обоснование принятых решений.

Учитывая начатое делопроизводство, в рамках которого оценивается ответственность должностных лиц Рижского свободного порта по поводу упомянутых решений, правление Рижского свободного порта приняло решение о привлечении аудиторской компании Deloitte, чтобы оценить правомочность и границы ответственности должностных лиц Свободного порта.

В свою очередь после получения заключения компании Deloitte была создана специальная комиссия, которая детально ознакомилась с выводами аудиторов, которое затем отослала на рассмотрение и утверждение в правление Рижского свободного порта.

Ознакомившись с отчетом, у правления Рижского свободного порта не возникло сомнений, что аудитор очень тщательно проанализировал правовую базу и сопроводительные документы по поводу решений должностных лиц порта.

Управление порта, отталкиваясь от заключения аудиторов, признало, что решений должностных лиц были юридически обоснованы и не нанесли ущерба Рижскому свободному порту.

В то же время аудитор указал, что по некоторым решениям необходима более детальная документация, чтобы можно было полностью подтвердить их юридическую обоснованность.

Относительно выплат работникам Рижского свободного порта, аудитор указал, что все платежи были законными, в соответствии с действующими тогда нормами законодательства, за исключением 4 распоряжений на общую сумму в размере 1942,48 латов или 2763,90 евро. Эти деньги были выплачены работникам порта в моменты важных событий в их жизни, например, в связи с со вступлением в брак, но уже после изменений соответствующих нормативных актов.

Это распоряжение было подписано должностным лицом порта – заместителем управляющего порта Айгарсом Печаксом, который эти средства в полном объеме вернул в бюджет Рижского свободного порта. В свою очередь правление Рижского свободного порта приняло решение за данное нарушение высказать Печаксу выговор.

Аудитор подготовил заключение, основываясь как на предоставленную правлением Рижского свободного порта информацию, так и публично доступные документы, а также на судебные решения Латвийской республики, оценивая их исторические редакции, которые были в силе в период времени с 2009 по 2012 годы, именно за тот период времени и был проведен аудит в Рижском свободному порту.

Комментарии