Экономист: к 2018 году латышей в Латвии практически не останется

фото

Экономика | 30 марта 2009 года, 12:52

Мировые события окажут сильное влияние на будущее Латвии – особенно на финансовый сектор, заявил доктор экономических наук Ивар Бриверс.

По мнению эксперта, существует три варианта развития дальнейших событий в Латвии, о чем сообщает портал rus.db.lv со ссылкой на издание Dienas bizness.

«Первый вариант – это сценарий, который сейчас открыто обсуждают. Согласно этому сценарию, коммерческим банкам будут выделены деньги, банки эти деньги успешно обслужат, в результате чего через 2-3 года снова вернутся жирные годы и будет создан очередной пузырь. Тогда ВВП начнет расти на какой-нибудь 1%», - считает эксперт.

По мнению Бриверса, в таком случае в 2018 году в Латвии будет введено евро, а ВВП будет расти, однако латышского и латышей на нынешней территории Латвии останется очень мало или не останется совсем.

«Допускаю, что латыши из Ирландии, Норвегии, Беларуси и других стран весьма безразлично посмотрят на празднование 100-летия со дня провозглашения независимости Латвии», - отметил эксперт.

В качестве второго, более благоприятного варианта Бриверс назвал сценарий, при котором у власти окажутся люди, заботящиеся об интересах Латвии.

«В таком случае, местная и зарубежная денежная власть делала бы все, чтобы скомпрометировать и нейтрализовать этих людей», - отметил Бриверс.

Эксперт отметил, что третий вариант развития событий предполагает существенные изменения в мировой финансовой и экономической системах.

«Прогнозирую, что рано или поздно государства существенно ограничат спекулятивные сделки и обложат высокими налогами финансовые продукты. Не исключаю, что финансовый сектор перейдет в государственную собственность, хотя еще год назад возможность этого казалось фантастической», - отметил Бриверс.

Комментарии