Пациенты задолжали больнице Страдиня почти полмиллиона евро (3)

фото

Экономика | 14 августа 2016 года, 19:33

В прошлом году пациенты задолжали Клинической университетской больнице Страдиня 496 тыс. евро, а в первом полугодии этого года - уже около 300 тыс. евро, сообщила представитель больницы Ласма Силе.

В 2014 году пациенты не заплатили больнице 203 тыс. евро. Конкретных подсчетов о том, сколько всего пациенты задолжали денег, у больницы нет, потому что данные постоянно меняются - одни задолженности погашаются, а другие появляются, пояснила Силе.

Однако в целом долги пациентов растут. В среднем за месяц больница недополучает около 35-40 тыс. евро. Большая часть общей задолженности приходится на пациентские взносы, которые люди должны платить при получении оплачиваемых государством услуг.

Намного лучше ситуация в секторе платных услуг - здесь оплачивается 95% всех услуг. В целом 30% задолженности пациентов состоит из пациентских взносов за лечение в отделениях, 65% - в центре скорой помощи, 5% - за платные услуги.

Как сообщила Силе, 10% долга относится к трудно идентифицируемым лицам и другим случаям. Это связано с оказанием помощи социально-незащищенным группам, например, бездомным. Также часто счета не оплачивают иностранные пациенты, которым оказывается неотложная медицинская помощь.

Для улучшения идентификации пациентов в больнице уже несколько месяцев используется система биометрических данных (отпечатков пальцев) с использованные данных Управления по делам гражданства и миграции.

Кроме того, чтобы уменьшить задолженность за платные услуги, больница в прошлом году ввела предоплату за запланированное лечение.

Больница сотрудничает также с фирмами по взысканию задолженностей, которые работают с должниками.

Как сообщалось, общая задолженность пациентов перед Рижской Восточной клинической университетской больницей достигла 4,5 млн евро.

Комментарии 3
Лёлик1 год назад
Пациенты задолжали больнице Страдиня почти полмиллиона евро
+++ Владельцы больницы: Вот ведь гады эти пенсы , не хотят на кладбище , хотят ещё пожить , а платить не хотят , ну ни чё мы сотрудничаем с фирмами по взысканию задолженностей, которые работают с должниками , так что всё равно сдохнете или от голода или от холода...
Я1 год назад
Пральна. Расплатишься с врачём конвертиком, и больше уже ни на что не остаётся.
1
BNP 511 год назад
Почему бы не отказаться от коммерческой медицины и не заняться сбором средств самим?
А государству стоит активировать процедуру банкротства или уйти от долгов иным путём, благо подобные финансовые махинации очень даже реальны.
Мечты-мечты.. Латвия продана транснациональным корпорациям, стандартная процедура: создать кризис, под видом добра посадить в долговую яму и вот уже нас призывают в американскую армию.